Большинство россиян поддержали идею о замене трудовых мигрантов заключенными

Большинство россиян поддержали идею о замене трудовых мигрантов заключенными

Большинство россиян (71%) поддержали инициативу ФСИН об использовании заключенных на тех работах, на которые сейчас привлекают трудовых мигрантов. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ, на которые ссылается РБК

Znak.com

62% респондентов полагают, что заключенные сами выберут в качестве наказания не колонию, а исправительный центр с возможностью работать. 21% участников исследования не согласились с идеей заменять мигрантов на заключенных.

Те, кто высказался за привлечение труда заключенных, мотивируют это тем, что их работа станет возмещением ущерба пострадавшим, кроме того, осужденные смогут «отработать» свои преступления (такую мысль высказал 21% опрошенных). 15% считают, что такие работники принесут пользу обществу, 13% — что снизится нагрузка на бюджет. По 10% респондентов увидели пользу работы осужденных в том, что она поможет заключенным исправиться, а также заработать и помочь своим семьям.

У противников идеи принудительного труда — свои аргументы. В частности, 17% отметили, что заключенные должны быть изолированы от общества, 13% полагают, что они будут плохо работать. По 12% опрошенных отметили, что осужденные представляют угрозу для окружающих, а их труд — возвращение ко временам ГУЛАГа. 9% респондентов-противников принудительного труда полагают, что заключенные будут отнимать рабочие места на рынке труда. 

Опрос прошел 27 мая, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. 

Идею привлекать заключенных к труду вместо мигрантов в конце мая озвучил глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников. Он предложил начать организовывать трудовые лагеря для осужденных на крупных объектах, где не хватает рабочей силы и трудятся мигранты: «Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». 

«Коммерсантъ»: на БАМ в июне собираются отправить первую партию осужденных

По словам руководителя ФСИН, право на замену лишения свободы исправительными работами в настоящее время имеют более 180 тыс. осужденных. Калашникова поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев, омбудсмен Татьяна Москалькова и министр юстиции России Константин Чуйченко. 

В правительстве предложили отправлять осужденных на строительство инфраструктурных объектов Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, сейчас испытывает острый недостаток кадров как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после COVID-19. Дефицит кадров закрывают железнодорожными войсками: 3 тыс. военнослужащих должны уже в этом году приступить к стройке, но необходимо около 15 тыс. человек. По данным «Коммерсанта», первую партию осужденных из 600 человек планируют отправить на БАМ уже в июне 2021 года. 

Начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от обществ, Елена Коробкова отмечала, что создание рабочих мест для осужденных на БАМе позволит им раньше срока освободиться из мест лишения свободы. Причем речь идет в основном о жителях регионов, по территориям которых проходит трасса магистрали.

Российское законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ. В этом случае они находятся в исправительных центрах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Россия
Эксперты сказали, что будет с кредитами и вкладами после резкого повышения ставки ЦБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.