Госдума приняла закон о запрете СМИ упоминать террористические организации без маркировки

Госдума приняла закон о запрете СМИ упоминать террористические организации без маркировки

Госдума в первом чтении приняла законопроект с поправками в ФЗ «О средствах массовой информации», которые обязывают СМИ маркировать террористические организации, включенные в единый федеральный список ФСБ. Информация об этом содержится в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

с сайта Госдумы

Документ был внесен на рассмотрение главой думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном («Единая Россия») и его первым заместителем Сергеем Боярским («Единая Россия»). До сих пор требование закона действовало только в отношении экстремистских организаций, которые нужно было маркировать при упоминании в СМИ с указанием на их запрет или ликвидацию.

«Имеется очевидный законодательный пробел, поскольку степень социальной опасности от деятельности экстремистских и террористических организаций является очень высокой и соразмерной между собой», — отметили парламентарии.

При этом в мае Госдума в первом чтении уже приняла законопроект, который вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки.

Согласно действующему закону о СМИ, журналистам запрещено распространять информацию об экстремистских организациях без упоминания о том, что их деятельность в России запрещена. Для нарушителей предусмотрен штраф: для граждан он составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Россия
Сенатор Олег Королев подал в отставку после громкого скандала с ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.