Госдума в первом чтении приняла закон о «приземлении» IT-гигантов в России

Госдума в первом чтении приняла закон о «приземлении» IT-гигантов в России

Депутаты Госдумы сегодня, 1 июня, в первом чтении приняли законопроект о «приземлении» IT-компаний. По закону их обяжут открывать официальные представительства и филиалы в России.

Яромир Романов/ Znak.com

Проект закона касается тех компаний, ежесуточная аудитория которых в России превышает 500 тыс. человек; на чьих информационных ресурсах будет распространяться информация  на русском языке, языках республик в составе России или иных языках народов России; реклама, рассчитанная на россиян. Также закон будет распространяться на иностранные компании, которые обрабатывают сведения о российских пользователях и получают от них деньги.

Законопроект обязывает IT-компании разместить у себя на сайте электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и главное — создать филиал или открыть представительство либо учредить российское юрлицо и обеспечить их функционирование на территории России (это положение вступает в силу с 1 января 2022 года). Также IT-компании будут должны установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для ЭВМ, предназначенных для определения количества пользователей.

Согласно законопроекту Роскомнадзор сможет вести мониторинг информационных ресурсов, утверждать методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки; запрашивать информацию, необходимую для ведения перечня иностранных лиц; взаимодействовать с провайдером хостинга в целях идентификации владельца информационного ресурса, подпадающего под требования законопроекта.

Как говорил ранее один из авторов законопроекта депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, условия «приземления» будут «максимально понятными и легко исполнимыми». «Исполнения трех этих нехитрых требований вполне достаточно для установления прямых коммуникаций между IT-ресурсом и российской стороной (органы власти, юрлица, пользователи). Такой диалог крайне необходим», — считает Хинштейн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.