Как дети со сложностями могут получить бесплатные услуги в Свердловской области. Колонка

«Здесь важно не упустить время»

Как дети со сложностями могут получить бесплатные услуги в Свердловской области. Колонка

1 июня — День защиты детей. В том числе детей, которые имеют сложности с социальной адаптацией и нуждаются в особой защите. Среди них есть дети с серьезными расстройствами, например болезнью Дауна, но чаще всего малышам требуется незначительная коррекция: научить выговаривать все буквы к школе или ладить с другими людьми. Далеко не все родители могут позволить себе большие расходы на социализацию ребенка. Президент благотворительного фонда помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный» Александрина Хаитова в своей колонке для Znak.com рассказала, как в Свердловской области можно получить качественные социальные услуги за счет бюджета и какие проблемы у благотворительных фондов возникают с чиновниками.  

Александрина Хаитовапресс-служба фонда «Я особенный»

Кто может получать социальные услуги за счет государства

В первую очередь, право на социальное обслуживание за счет бюджета имеют дети-инвалиды. Основанием для предоставления услуг является справка о медико-социальной экспертизе. Также право на социальные услуги имеют дети с различными нарушениями  адаптации в обществе. 

Что можно считать нарушением

  • Задержка развития — ребенок отстает от сверстников в освоении необходимых навыков, например, значительно позже нормы начинает ходить или говорить.  
  • Разнообразные речевые нарушения: дети не выговаривают некоторые буквы, с большим трудом учатся чтению или письму, плохо понимают речь.  
  • Сложности в отношениях с окружающими тоже считаются проблемой социальной адаптации. Некоторые дети имеют недостаточную мотивацию к учебе: не стремятся изучать некоторые или сразу все школьные предметы.  
  • Нарушением считается социально неприемлемое поведение: ребенок не понимает, как нужно проявлять себя в разных ситуациях, его считают неадекватным, истеричным, агрессивным.  
  • Иногда подростки сбегают из дома или пытаются покончить с собой. Конечно, здесь требуется вмешательство специалистов. 
Государству выгоднее помочь детям адаптироваться к жизни в обществе, чем допустить их превращение в опасных преступников или обитателей дома инвалидов.  

Как доказать, что ребенок, который не признан инвалидом, имеет право на социальные услуги за счет бюджета? Нужна справка от психиатра или невролога о его проблемах с социальной адаптацией. К сожалению, взаимодействие поликлиник и социальных служб не налажено. Как показывает практика, медики из государственных больниц выдают такие документы неохотно. Лучше обратиться к врачу частной клиники — разовый визит обойдется гораздо дешевле, чем несколько месяцев платного социального обслуживания.

Что можно получить

Государство может оплатить для детей с нарушениями адаптации услуги психологов, поведенческих аналитиков, тьюторов-сопровождающих, массажистов, тренеров по лечебной или адаптивной физкультуре, специалистов по социально-бытовой помощи, нянь, коррекционных педагогов, юристов — десятки разновидностей обслуживания.  

Среди организаций, которые занимаются социализацией юных граждан, есть государственные учреждения, социальные предприниматели, благотворительные фонды. Негосударственные организации работают и за счет бюджета, и в коммерческом секторе — они привыкли заботиться о своих клиентах, конкурировать между собой, совершенствоваться. У них можно подобрать варианты не хуже, чем с оплатой полной стоимости из своего кармана.

Что сделать, чтобы получить социальные услуги за счет бюджета

Нужно обратиться в районное управление социальной политики. Оно выдает ИППСУ — индивидуальную программу предоставления социальных услуг на срок от года до трех лет.  

  • Чтобы оформить ИППСУ для несовершеннолетнего, понадобятся паспорт родителя, свидетельство о рождении и СНИЛС ребенка, справка № 40 с места жительства.  
  • Для инвалидов также нужны справка МСЭ (об инвалидности) и ИПРА — индивидуальная программа реабилитации и абилитации.  
  • Для детей без инвалидности потребуются справка об отсутствии противопоказаний для полустационара и справка от психиатра или невролога о нарушениях социальной адаптации. 
Не бойтесь обращаться за социальными услугами для своих детей! Здесь важно не упустить время. Чем дольше существует проблема с адаптацией в обществе, тем больше усилий требуется для ее решения. Даже при очень тяжелых нарушениях вроде аутизма профессиональная помощь приносит результат. При не столь серьезных отклонениях грамотная и своевременная помощь обычно полностью нормализует ситуацию.

Успехи социальной адаптации на примере расстройств аутистического спектра

Ребенку ставят диагноз «расстройство аутистического спектра» (РАС), если он не может устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми, имеет ограниченный круг интересов, постоянно повторяет одни и те же действия. В России аутизм считается приговором, неизлечимым психическим заболеванием. А европейские методики, которые сейчас начинают внедрять и у нас, позволяют успешно социализировать 2/3 детей с расстройствами аутистического спектра. При этом в развитых странах РАС выявляют примерно у 1% малышей. Если в России доля особенных детей такая же, то из 30 млн несовершеннолетних 300 тыс. нуждается в специализированной помощи. Представьте себе, 200 тыс. из них можно полностью вернуть к нормальной жизни, если вовремя выявить проблему и с 2–3 лет интенсивно заниматься. При этом отдельные аутистические черты могут остаться, но они не будут мешать жить.

Если все оставить как есть, общество продолжит терять детей с РАС, которые уходят в инвалидность, а вместе с ребенком мы теряем одного взрослого, который за ним ухаживает. Обидно, что о возможности изменить эту трагическую ситуацию знают только специалисты. И еще более обидно, что комплексом, системой помощи аутистам у нас не занимается практически никто. Мамы, которые столкнулись с этой проблемой, обычно развивают только своего ребенка. Педагоги, психологи, дефектологи, имеющие опыт в этой области, стараются реализовать себя как профессионалы, но обычно не пытаются создать единый комплекс услуг. А дети с аутизмом получают помощь очень фрагментарно, часто с опозданием.

Результат печален: армия из 300 тыс. детей идет в инвалидность, в социальную дезадаптацию. Таким людям тяжело дается общение с окружающими, они легко попадают в дурные компании — становятся жертвами манипуляций и преступлений или сами вовлекаются в незаконную деятельность. Без помощи специалистов ребенок рискует никогда не научиться самостоятельности, элементарным навыкам самообслуживания. Двумстам тысячам детей из этой огромной армии можно помочь вести полностью нормальную жизнь! Но пока комплекса адаптации нет, общество продолжит терять тех, кто сейчас растет без достаточного внимания специалистов.

С какими проблемами сталкиваются благотворительные фонды

На социальную политику в Свердловской области в 2021 году выделено 81,2 млрд рублей, и расходы на нее растут из года в год. Вроде бы средств достаточно. Только получают их в основном государственные организации — обычно предприятия неповоротливые, неконкурентоспособные, не заинтересованные в успехах ребенка. 

К счастью, закон позволяет некоммерческим организациям и социальным предпринимателям оказывать социальные услуги за счет бюджета.

Чиновники борются с конкурентами разными методами. Например, количество предоставляемых соцуслуг ограничивает приказ министерства социальной политики Свердловской области от 09.09.2019 № 400 «О внесении изменений в приказ Министерства социальной политики Свердловской области от 11.08.2015 № 482 „Об утверждении стандартов социальных услуг“».  

Конкретный случай: реальная потребность детей с расстройствами аутистического спектра — 12–20 часов в неделю индивидуальных психокоррекционных занятий. Но, в соответствии с приказом, их нельзя проводить больше, чем два раза в год по 40 минут. Научное обоснование установленных ограничений отсутствует — чиновники так сделали просто потому, что могли. Это грубо нарушает права людей с особенностями здоровья — самых уязвимых и беззащитных.

Другой способ конкурентной борьбы по-чиновничьи — неадекватно заниженные расценки, непрозрачная система учета плюс угрозы клиентам негосударственных служб в случае заказа большого количества копеечных услуг.

Например, министерство социальной политики Свердловской области установило тариф на «Проведение индивидуального занятия по обучению родственников практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг», равный 38 рублям 81 копейке за услугу. Что такое «услуга»? Совершенно непонятно. По сути, это близко к себестоимости минуты занятий с родителями. Чтобы добиться результата, нужно работать со специалистом систематически, это несколько сотен минут в месяц. Но иногда мамы отказываются от занятий за счет бюджета, потому что им, по их словам, поступают угрозы.  

В Екатеринбурге из-за невыплат минсоцполитики может закрыться фонд помощи детям с аутизмом

Иногда госслужащие придираются к каждой запятой и на этом основании не выполняют свои обязательства по оплате. Таким образом фонд «Я особенный» потерял помещение для занятий с детьми. Сотрудники минсоцполитики Свердловской области очень постарались найти мелкие недочеты в огромном количестве отчетной документации и на этом основании несколько месяцев не оплачивали выполненные работы — за аренду стало нечем платить. Теперь фонд оказывает социальные услуги в онлайн-режиме и на дому. Конечно, работать без зала для занятий очень тяжело, но у этой ситуации есть и плюс — онлайн-помощь лучших специалистов доступна в самых удаленных уголках России и мира. 

Суд отказал свердловскому минсоцполитики в иске против фонда помощи детям с аутизмом

Помните, дети с нарушениями адаптации нуждаются в особой защите и имеют законное право на социальное обслуживание. Чем раньше с таким ребенком начнут интенсивно заниматься специалисты, тем проще решить даже очень серьезные проблемы, тем больше шанс, что человек сможет полностью адаптироваться к самостоятельной жизни. А если положенные ребенку социальные услуги приходится выбивать с боем, могут помочь юристы негосударственных организаций: посодействуют с подготовкой документов, при необходимости грамотно пообщаются с нерадивыми чиновниками, а также с их вышестоящими организациями или судебными органами.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.