На Урале семиклассницы жестоко избили сверстницу. Видео издевательств выложили в соцсети

«Двое били, жестоко. Остальные смотрели и снимали»

На Урале семиклассницы жестоко избили сверстницу. Видео издевательств выложили в соцсети

В Верхнем Уфалее (Челябинская область) две 14-летние семиклассницы жестоко избили 13-летнюю знакомую им девочку. За «стрелкой» на пустыре наблюдали около десятка таких же подростков. Они одобрительно свистели и снимали процесс на видео, которое тут же запустили по социальным сетям и среди учеников своей параллели. Пострадавшей пригрозили — нажалуешься, будет хуже. Девочка пыталась скрывать побои, но полученные травмы оказались серьезными. Сейчас мама школьницы беспокоится, что ее обидчицам все сойдет с рук.

Две девочки избивали пострадавшую, еще около десятка подростков сидели полукругом и снимали на видеокадр из видео избиения

Пострадавшая и одна из ее обидчиц учатся в одной школе, но в разных классах — одна в 7А, вторая — в 7В, в начальной школе они учились в одном классе и даже общались. Вторая обидчица — семиклассница из другой школы. Все наблюдавшие за процессом девочки и мальчики (судя по видео, их около 10 человек) учатся в тех же учебных заведениях. Им всем по 13-14 лет.

Причиной «стрелки», на которую одна из нападавших позвала бывшую одноклассницу, называют мальчика: якобы пострадавшая целовалась с чужим парнем. Разборки назначили на 14:00 на 18 мая на пустыре за территорией «Челябэнерго» в Верхнем Уфалее. Девочке сказали, что нужно прийти и просто поговорить с глазу на глаз. Но когда она пришла на место, там были уже и зрители, и девочки, готовые размахивать кулаками. Участницы «боев» — двое против одной — вышли на поляну. Остальные сидели полукругом, один из юношей снимал все на мобильный телефон.


Судя по видео, сначала одна из обидчиц, ученица другой школы, ударила семиклассницу и повалила ее на землю. Она села на нее, затем ударила снова, схватив за шею и прижимая к земле. В это время подошла вторая девочка и стала выкрикивать что-то нелицеприятное в адрес соперницы.

Когда первая обидчица отошла и пострадавшая встала на ноги, к ней снова подошла бывшая одноклассница и стала ее просто-напросто избивать, причем довольно профессионально: повалила через плечо на землю и начала наносить удары сначала кулаками в область лица и груди, затем поднялась и продолжила пинать пострадавшую. Всего на видео попало не менее 23 ударов руками и ногами.

К вечеру того же дня видео гуляло по смартфонам учеников школы и было выложено на странице одного из подростков в соцсети «Вконтакте».

кадр из видео избиения

«Когда дочка пришла домой с разбитым лицом, сказала, что стукнулась об дверь в школе. Сказала это, так как ей угрожали, запрещая рассказывать о случившемся, соцсетями я не пользуюсь, поэтому правду сразу не узнала, — рассказала Znak.com Мария, мама пострадавшей девочки. — На следующий день у дочки поднялась температура, я отпросила ее у классного руководителя. Тогда же мне скинули ссылку на видео избиения. Я сразу же написала заявление в полицию — 19 мая. Мы сходили сняли побои у местного эксперта, к которому отправила полиция. Результатов экспертизы нет до сих пор, хотя прошло 12 дней. 26 мая полиция возбудила по избиению дочери административное производство по статье 6.1.1. КоАП РФ („Побои“)».

По словам матери школьницы, инспектор ПДН местного отдела полиции Наталья Севостьянова, у которой находится материал, прямо ей написала, что административное производство будет прекращено, так как одна из девочек (та, что нанесла не менее 23 ударов) — не субъект правонарушения, поскольку ей 14 лет. Лишь в том случае, если экспертиза установит средний или тяжкий вред здоровью, будет возбуждено уголовное дело, которое передадут в дознание.

«Никакого суда и не будет», — написала сотрудница полиции маме пострадавшей (скриншот переписки есть в распоряжении Znak.com).

Мама школьницы говорит, что у инспектора общалась с матерью обидчицы ее дочери из параллельного класса (той, что била наиболее ожесточенно). Родительница говорила, что не понимает, как такое могло произойти. Вместе с тем, по словам мамы пострадавшей, такое поведение 14-летней нападавшей — не новость для подростков.

«Дочь рассказывала, что это третий подобный случай с начала этого года. До нее она также избила другую девочку, вымогая у нее деньги, а до этого младшего мальчика, сломав ему два ребра. Но никаких мер не предпринимается ни полицией, ни школой, ни родителями», — говорит женщина.

СКР проведет свою проверку по факту избиения 13-летней школьницы в Уфалее

Сейчас пострадавшую девочку родители свозили на дополнительное обследование в Челябинск и написали обращение в прокуратуру, так как боятся, что вся история просто затихнет и развалится, а агрессивные подростки продолжат творить подобные вещи в городе, тем более наступило лето, когда контроля со стороны школы нет.

«Двое били, одна — жестоко. Остальные смотрели и снимали. У дочери были синяки на ребрах, бедре на шее: следы от пальцев, левая половина лица отекла. Жевать левой стороной дочь не может до сих пор, записались на консультацию к челюстно-лицевому хирургу. Нельзя, чтобы все остались безнаказанными», — отметила женщина.

Пострадавшей нанесли не менее 23 ударов кулаками по лицуПострадавшей нанесли не менее 23 ударов кулаками по лицукадр из видео избиения

Как прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, по данному факту возбуждено административное производство по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Проводится экспертиза по определению тяжести вреда здоровью пострадавшей.

Старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева рассказала, что по поручению прокурора области прокуратурой города Верхний Уфалей организована проверка полноты и достаточности профилактической работы с подростками со стороны образовательной организации и органов полиции.

«Будет дана оценка работе по предупреждению повторных правонарушений несовершеннолетних. По результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — отметила Наталья Мамаева.

Znak.com звонил в школу, где учатся пострадавшая и одна из ее обидчиц, но комментировать там ничего не стали. Мы также пытались связаться с родителями обидчиц, но к моменту публикации материала этого сделать не удалось.

По данным Znak.com от источника в правоохранительных органах, одну из обидчиц по итогам разбирательств могут поместить в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей или социально-реабилитационный центр. Кроме того, сейчас решается вопрос о квалификации происшествия как содеянного группой лиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.