«Приговор исказили»: на Кубани борцу с бандой Цапков не дают обжаловать свой приговор

«Приговор исказили»: на Кубани борцу с бандой Цапков не дают обжаловать свой приговор

Бывший руководитель налоговой инспекции Кущевского района Игорь Гончаров, осужденный за превышение полномочий, уже более трех месяцев не может добиться рассмотрения своей апелляции на приговор. Уголовное дело на него завели после того, как он начал разбираться с наследием ОПГ Сергея Цапка — банды, причастной к массовому убийству в 2010 году. Гончаров считает, что стал жертвой борьбы с криминалитетом. По его словам, было сфабриковано не только его дело: исказили даже итоговый приговор, который он не может отменить из-за казуистики, которой вооружился судейско-прокурорский корпус. Подробности — в материале Znak.com.

Znak.com

В феврале этого года Кущевский районный суд приговорил Игоря Гончарова к условному сроку по делу о превышении должностных полномочий. Он подал апелляцию в Краснодарский краевой суд, которую должны были рассмотреть в конце апреля. Гончаров в своей жалобе указал на нарушения своих прав и заявил о многочисленных процессуальных эксцессах. В частности, в Кущевке его не пустили с адвокатами на оглашение приговора, а затем более месяца не давали ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания. Как выяснилось позже — из-за внесенных изменений в приговор и другие судебные документы.

«Был сфальсифицирован протокол и аудиозапись судебного заседания. Судьей Андреем Лисовцом допущен служебный подлог: в приговоре фальсифицированы мои слова, на основании которых построено обвинение. Также из приговора намеренно исключены дата преступления и показания свидетелей защиты. И самое главное: мое дело с самого начала было сфабриковано, состава преступления не было. Суд так и не доказал мою вину, не установил мотив и дату преступления. Все это я изложил в своей жалобе на 25 листах, — рассказал Гончаров Znak.com. — В Краснодарском краевом суде, по всей видимости, ужаснулись от всего этого, пришлось решать, как судьям и прокуратуре выходить из этого непростого положения. Потому что все вышеуказанное — это уголовное преступление, приговор, безусловно, должны были отменить». 

Генпрокурору РФ сообщили о новых бандах в Кущевке и преступлениях, к которым причастны силовики

По словам Гончарова, судейско-прокурорский корпус в итоге нашел выход, прикрывшись казуистикой. Гособвинитель из Кущевки заявил, что не ознакомился с протоколом судебного заседания (хотя по закону все сроки уже вышли) и попросил вернуть дело в Кущевский районный суд. Краснодарский краевой суд согласился с этим и снял с рассмотрения апелляцию Гончарова для устранения коллегами из Кущевки допущенных нарушений.

«Все это, конечно же, незаконно. Настоящий беспредел при очевидных фактах того, что судьи и прокуроры идут на преступления. По факту меня судили за то, чего я не совершал, на приговор не пустили, и на данный момент нет решения апелляционной инстанции», — отметил Гончаров и добавил, что 1 июня направил жалобу председателю Краснодарского краевого суда с просьбой отреагировать на волокиту и затягивание рассмотрения его дела. 

Игорь Гончаров, возглавлявший кущевскую налоговую инспекцию в 2015–2019 годах, пытался разобраться с наследием ОПГ Сергея Цапка и бизнесменами, которые не платили налоги. Среди них был Федор Стрельцов (кличка Федя Обнал), которого называют казначеем и «серым кардиналом» банды Цапка. Гончаров выявил схемы незаконного возмещения НДС, обналичивания средств и другие преступления, к которым были причастны компаньоны Цапка. Из-за этого он столкнулся с жестким противодействием сотрудников полиции, прокуратуры и судейского корпуса. В конечном счете против самого Гончарова возбудили уголовное дело, обвинив в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Бывший налоговик считает свое дело полностью сфабрикованным и говорит, что стал жертвой борьбы с криминалитетом. Гончаров не раз заявлял о нестыковках в деле, сообщал о фактах давления на свидетелей, однако дело довели до суда и приговора. Вердикт Гончарову Кущевский районный суд вынес 12 февраля 2021 года. При этом самого Гончарова и его адвокатов на оглашение не пустили, и приговор выносился без него. Итог судебного разбирательства бывший налоговик узнал в коридоре: 1,5 года условно. 

Наследники Цапка и новые преступления: Кущевка спустя 10 лет после массового убийства

Про уголовное дело Игоря Гончарова Znak.com рассказывал в репортаже к 10-летию массового убийства в Кущевской, которое было совершено бандой ОПГ Сергея Цапка. Служебная проверка не нашла в действиях Гончарова противоправных действий, уголовное дело сначала замяли, но вскоре его реанимировал Кущевский районный суд. Гончарова отстранили от работы и дали понять, что это дело — повод расквитаться с ним за его принципиальную позицию.

«Судья в присутствии следователя, адвоката и других участников процесса прямо мне сказал: „Гончаров, если бы вы не совали нос в кошельки уважаемых неприкасаемых людей, с вами бы ничего не случилось“», — вспоминал ранее Гончаров.

В марте этого года Игорь Гончаров направил генпрокурору России очередное письмо (всего их у него уже более 30), сообщив о новых бандах в Кущевке и преступлениях, к которым причастны силовики. Однако каждый раз бывший налоговик получал лишь отписки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.