«Транснефть» отбилась в суде от штрафа Росприроднадзора на Ямале

«Транснефть» отбилась в суде от штрафа Росприроднадзора на Ямале

Компания «Транснефть-Сибирь» добилась отмены штрафа в размере 715 тыс. рублей за выбросы в атмосферу. Решение о необоснованности экологических нарушений принял Пуровский районный суд ЯНАО, сообщает пресс-служба компании.

Znak.com

В декабре 2020 года в ходе проверки инспекторы Росприроднадзора выявили 117 нарушений экологического характера на объектах АО «Транснефть-Сибирь». Проверялись объекты в Тазовском и Пуровском районах ЯНАО, связанные с обращением нефти и нефтепродуктов компании.

Несостоятельными признаны такие нарушения, как выбросы в атмосферу. В результате совместной работы «Транснефть-Сибирь» со специалистами Росприроднадзора в январе по выданным замечаниям была проведена дополнительная экспертиза источников выбросов и уточнение исходных данных. По результатам этой экспертизы Росприроднадзор представил заключение, что загрязнение атмосферного воздуха загрязняющими веществами не подтверждено. 

В компании, комментируя ситуацию, заявили: «Сразу после проверки Росприроднадзора в АО «Транснефть – Сибирь» проведен анализ выданных ведомством нарушений, указанных в акте и предписании, сформирован и направлен в Росприроднадзор перечень возражений по каждому выданному замечанию. Из общего числа нарушений по итогам рассмотрения возражений и повторной экспертизы 83 факта были урегулированы с Росприроднадзором до вынесения постановлений о наказании и полностью сняты надзорным органом в связи с отсутствием обоснованности нарушений. По оставшимся 34 нарушениям АО «Транснефть – Сибирь» были выданы постановления о наложении штрафов, с обжалованием которых общество обратилось в Пуровский районный суд.

В отношении замечаний по эксплуатации технологического оборудования, в качестве подтверждающих документов компания представила эксплуатационную, проектную, экспертную документацию и смога доказать, что данные нарушения отсутствуют, и ничто не влияет на безопасную эксплуатацию технологических трубопроводов и резервуарных парков».

У «дочки» «Транснефти» на Ямале выявили 117 нарушений экологического характера

Напомним, Росприроднадзор также выявил нарушения, связанные с поддержанием в надежном состоянии оснований, фундаментов и строительных конструкций инженерно-технических сетей. «Откосы около резервуаров с нефтью оказались частично размыты, трубопроводы снаружи не имели защиты от коррозии, грязные стоки текли прямо в водный объект, причем ПДК по железу в этой жиже были превышены в 14 раз, по загрязняющему веществу „Биохимическое потребление кислорода“ в 9,36 раза, по „Анионным поверхностно-активным веществам“ в 4,5 раза, — писал в декабре 2020 года телеграм-канал „Выводы на чистоту“. — Разрабатывать мероприятия по уменьшению выбросов веществ, загрязняющих в воздух во время НМУ, компания тоже не стала, а сам расчет нормативов допустимых выбросов сделала очень хитро: взяв за основу фальшивые цифры. Кроме того, АО „Транснефть-Сибирь“ устроила помойку из обрезков отработанных труб стальных нефтепроводов с полимерной изоляцией, лома, отходов измазанных краской стальных изделий и полиэтиленовой тары, загрязненной ПАВ».

«Что же касается надежности инфраструктурных объектов, расположенных в арктической зоне, то стоит отметить, что все виды производственной деятельности АО „Транснефть-Сибирь“ осуществляются строго в соответствии с законодательством РФ, нормативными и отраслевыми документами», — ответили в компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.