В Челябинске провалился грантовый конкурс. Участникам не сказали про справку

«А это такой подводный камень»

В Челябинске провалился грантовый конкурс. Участникам не сказали про справку

Скандалом заканчивается грантовый конкурс, объявленный для социально ориентированных некоммерческих организаций в Челябинской области. Комиссия министерства социальных отношений региона забраковала почти все заявки от общественных организаций на получение грантов. Из 57 участников формальный отбор прошли только три. Причина — неправильное оформление документов.

Министр социальных отношений Ирина БуторинаНаиль Фаттахов / Znak.com

«В министерстве социальных отношений окончен прием заявок от СОНКО для участия в конкурсе на предоставление субсидий на реализацию социально значимых проектов, — сообщили сегодня в пресс-службе министерства соцотношений региона. — На конкурс подано 57 заявок. В рамках действующего законодательства ко второму этапу конкурса министерством допущены три социально ориентированные некоммерческие организации. С учетом результатов первого этапа конкурса министерство планирует в июне текущего года объявить о втором конкурсе на предоставление субсидий СОНКО на реализацию социально значимых проектов».

Как сообщили Znak.com сразу в нескольких НКО, причина полученного отказа — отсутствие справок из фонда социального страхования.

«Когда все поняли, что пролетели мимо конкурса, начали задавать вопросы, и чиновники едва ли не с насмешкой заявили: „А вот такой подводный камень“, — говорит представитель одной из НКО. — Мы пересмотрели всю документацию по конкурсу и так и не могли найти, что мы не так оформили. При этом большинство организаций планировали получить субсидию под конкретное мероприятие, у которого жесткие сроки. Это все означает, что нужно искать другие источники финансирования, спонсоров».

По словам министра социальных отношений региона Ирины Буториной, ведомство планировало распределить 15 млн рублей.

«Все непрошедшие участники нарушили условия подачи заявок, — сообщила министр. — Они представили либо неверные справки из ФСС, либо не представили их вовсе. Мы были вынуждены принять такое решение, так как это нарушение порядка подачи заявки на конкурсный отбор. В любом случае, мы в ближайшее время объявим новый конкурс. Ранее были изменения в законодательстве, и коллеги, возможно, не обратили внимания на это. Мы это учтем и перед следующим конкурсом проведем обучающий семинар и более массированное информирование».

Из 57 заявок отбор прошли только три организацииИз 57 заявок отбор прошли только три организацииминсоц Челябинской области

По словам участников конкурса, на него подали заявки почти все региональные НКО, давно заслужившие доверие. Среди них «Дом для мамы», «Рожденная побеждать», Союз родителей, «Солнечный день», «Добрая лошадка», «Теплая помощь», «Наш город», Союз женщин Челябинской области, «Пеликан».

«Возможно нас „испортил“ фонд президентских грантов, — говорит руководитель одной из НКО. — Настолько окружают нас заботой, все объясняют, постоянно напоминают про сроки и документы. Но и со стороны министерства формальный подход не допустим. Они же тоже заинтересованы в этом. Деньги выделены, их надо освоить, хотя бы из этих соображений надо было как-то отреагировать, если вы увидели, что вам массово понесли „кривые“ заявки».

Напомним, в Челябинской области тема поддержки НКО всегда вызывает бурное обсуждение в сообществе общественников. В частности, из-за того, что распределение грантов не всегда прозрачное. Ряд министерств выделяет определенные суммы на поддержку НКО, кроме того, создан областной фонд поддержки гражданских инициатив, который в прошлом году получил на выдачу грантов 100 млн рублей, в 2021 году — 130 миллионов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.