В Чувашии завели дело на активиста, который дарил прокурору книгу Оруэлла «1984»

В Чувашии завели дело на активиста, который дарил прокурору книгу Оруэлла «1984»

В Чебоксарах следователи СК допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу об участии в деятельности «нежелательной организации» бывшего координатора «Открытой России» Юрия Сидорова. Дело возбудили за несколько акций, организованных им в 2017–2018 годах, сообщает «Правозащита Открытки».

Twitter Андрея Пивоварова

В частности, по материалам уголовного дела активист «участвовал в акции по раздаче билетов на вымышленный фильм «Не смотрел, но осуждаю» в кинотеатре «Оскорбленные чувства»: акция проводилась в связи с возмущениями верующих по поводу показа фильма «Матильда». Кроме того, Сидоров «принял участие в публичной акции, выраженной во вручении букета желтых тюльпанов спикеру Госсовета Чувашской Республики Филимонову В.Н.», «провел публичные акции в здании Дома Правительства Чувашской Республики, выразившиеся в передаче книги по гинекологии министру здравоохранения Чувашии, настольной игры «Мафия» сити — менеджеру Чебоксар, русско-китайского разговорника главе Чувашии и книги Оруэлла «1984» прокурору Чувашии».

«Тонкость момента состоит в том, что всех этих господ будет необходимо допросить в рамках уголовного дела, и это обещает быть смешным. Точно не сможет явиться на допрос лишь бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев, у него уважительная причина: он умер год назад. Юрий Сидоров вину не признает, мера пресечения в его отношении не избиралась», — говорится в сообщении правозащитников. 

Глава Microsoft предупредил о приближении реальности, описанной в романе Оруэлла «1984»

В «Открытой России» указывают, что это уже пятое уголовное дело, возбужденное по статье 284.1 УК РФ в отношении сторонников организации. Ранее в Ростове-на-Дону активистку Анастасию Шевченко приговорили к 4 годам лишения свободы условно. В Краснодаре врачу Яне Антоновой назначили 240 часов обязательных работ, в Екатеринбурге бывшего координатора «Открытки» Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ, а экс-координатор тюменского отделения «Открытой России» Антон Михальчук объявлен в розыск.

31 мая в Санкт-Петербурге был задержан бывший директор ликвидированной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Его сняли с рейса, который летел в Варшаву. По словам Пивоварова, ради этого самолет, который уже вырулил на взлетную полосу, пришлось остановить. После этого к лайнеру подъехали сотрудники полиции и забрали политика. 

Ночью у Пивоварова дома прошел обыск. После обыска его доставили в ИВС на Захарьевской улице, откуда его этапируют в Краснодар. Именно там региональное управление СК 29 мая возбудило уголовное дело по статье 284.1 УК о сотрудничестве с нежелательной организацией. 

27 мая «Открытая Россия» объявила о самоликвидации. Причиной стало намерение Госдумы ужесточить статью 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ»).

Минюст России признал связанную с «Открыткой» одноименную британскую организацию нежелательной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.