В Москве раскрыли финансовую пирамиду, выманивавшую деньги у миллионеров и чиновников

В Москве раскрыли финансовую пирамиду, выманивавшую деньги у миллионеров и чиновников

В Москве арестованы топ-менеджер и юрист крупной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской инвестиционной компании QBF. Ее организаторы выманили у россиян семь миллиардов рублей, пишет «Коммерсантъ». Среди клиентов были состоятельные бизнесмены и российские чиновники, которые отдавали в управление до 300 млн рублей. 

Sergey Kovalev / Global Look Press

Под арест попал соучредитель QBF Зелимхан Мунаев и юрист структуры Евгения Россиева.  В головном офисе компании в «Москва-Сити» прошли обыски. Силовики изъяли документы и технику. Всего по делу провели больше 30 обысков в Москве и Санкт-Петербурге.  

Денежные средства граждан привлекались компанией под видом инвестирования в финансовые портфели не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и через филиальную сеть в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также Башкирии. 

Организация действовала как инвестиционная компания QBF и переводила привлекаемые деньги в офшоры. Клиентам фирма показывала фальшивые отчеты об инвестициях. 

Причем основной упор делался на состоятельных клиентов, которые, по некоторым данным, имели доступ к бюджетным деньгам. «Не под протокол» некоторые менеджеры QBF якобы говорили, что расчет был на то, что эти люди в полицию в случае потери своих денег обращаться не станут, поскольку не смогут доказать законность их получения. 

У компании также были филиалы в нескольких регионах России. Основной упор злоумышленники делали на богатых клиентов. Несколько потерпевших вложили по 200-300 миллионов рублей, а один человек отдал в «доверительное управление» миллиард рублей.

Организация действовала как классическая пирамида. Люди узнавали о возможности заработать на вложениях от знакомых. Дивиденды им выплачивали за счет средств новых вкладчиков. Часть средств организаторы легализовали через девелоперские проекты в России. Одним из них мог быть ЖК «Грибовский лес» в Одинцовском районе Московской области.

QBF продолжает работать, отмечает издание. Пресс-секретарь компании Николай Степанов заявил, что уголовное дело связано с разборками бывших чиновников Екатеринбурга и Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.