В России ужесточили правила маркировки СМИ-иноагентов. Обращение Znak.com к читателям

В России ужесточили правила маркировки СМИ-иноагентов. Обращение Znak.com к читателям

Уважаемые читатели Znak.com!

За последние несколько лет на нашем сайте появилось много специальных пометок. Российское законодательство обязывает нас указывать, что организация, о которой мы пишем, признана или иноагентом, или экстремистской, или террористической организацией, если по этому поводу есть соответствующее официальное решение. Речь идет о более 200 организациях, среди которых, например, ФБК, «Мемориал», «Трансперенси Интернешнл-Р» (все три внесены Минюстом в список иноагентов).

Нарушение требований законодательства грозит редакции штрафами. Соответствующие протоколы составляет Роскомнадзор — и очень быстро. За неделю на нашем сайте выходит больше 700 заметок, и если хотя бы в одной из них встречается ошибка — мы получаем уведомление о штрафе максимум в течение двух суток после публикации.

Не удивляйтесь, если увидите теперь в наших текстах новую громоздкую пометку: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Znak.com не включен в список СМИ-иноагентов. Но 11 мая вступили в силу поправки в КоАП: теперь мы должны маркировать таким образом заметки, в которых мы цитируем публикации СМИ-иноагентов — среди которых, например, «Медуза», «Голос Америки», «Радио Свобода» — или размещаем гиперссылки на их сайты.

Мы не перестанем ссылаться на публикации коллег в случае, если считаем информацию общественно значимой. Но при этом будем вынуждены размещать очередную пометку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.