В Тюменской области в связи с запуском новых заводов снова вырос тариф на вывоз мусора

В Тюменской области в связи с запуском новых заводов снова вырос тариф на вывоз мусора

В Тюменской области тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вырастет с 1 июля на 9,8% — до 6 тыс. 905,09 рублей за тонну. Для жителей региона плата увеличится в среднем на 4,47 рубля с человека, сообщает департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Для жителей многоквартирных домов плата составит 146,26 рубля с человека в месяц (+4,81 рубля с человека в месяц). Для проживающих в жилых домах — 125,42 рубля (+4,13 рубля). «Соответственно, рост совокупного коммунального платежа у жителей области с 1 июля 2021 года не превысит 3,4%. Разница между платежами по экономически обоснованным и льготным тарифам будет возмещена региональному оператору из областного бюджета», — говорится в сообщении.

Причина роста тарифа — введенные недавно мусоросортировочный завод в Ишиме на 25 тыс. тонн в год (обслуживает 11 муниципалитетов) и мусороперегрузочная станция в Ялуторовске (девять муниципалитетов). «Отходы, доставленные в обычных мусоровозах [на Ялуторовскую станцию], прессуются и отправляются на полигон в специальном бункере, что позволяет сократить количество рейсов мусоровозов на полигон», — сообщает департамент. Расходы на их обслуживание в тариф на 2021 год заложены не были.

Тюменский оператор по обработке ТКО не выполнил нормативы — и их снизили

С обращением поднять тариф в связи с вводом новых объектов в департамент тарифной и ценовой политики обратился регоператор — ООО «ТЭО», которое связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Помимо «ТЭО» бизнесмены аффилированы с единой теплоснабжающей организацией Тюмени АО «УСТЭК», энергосбытовой компанией «Восток», через которую жители платят за свет и которая начисляет плату за мусор. «Востоку», по данным СПАРК, принадлежит 49% Тюменского расчетного информационного центра (ТРИЦ), через который тюменцы платят за коммунальные услуги по единому счету.

С начала 2019 года — вступления в силу «мусорной реформы» — в Тюмени прошли протесты с требованием изменить территориальную схему обращения с отходами. Активисты пытались признать недействительной схему обращения с отходами в Тюменской области и отсрочить ее принятие на два года. Суд в иске отказал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.