Депутаты Катав-Ивановского района требуют отправить спикера в отставку

«Зарабатывал на контрактах»

Депутаты Катав-Ивановского района требуют отправить спикера в отставку

Депутаты Катав-Ивановского районного собрания написали обращение губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в котором попросили принять меры к спикеру Александру Васильеву. По словам коллег, Васильев, занимая данный пост и возглавляя в территории отделение партии «Единая Россия», параллельно был единственным учредителем коммерческой структуры — ООО «Город». Эта фирма в 2021 году получила два муниципальных контракта на территории района. Сам председатель собрания пояснил Znak.com, что попросту не может пока лишиться долей в компании из-за судебного спора с бывшей женой.

страница Александра Васильева / «Одноклассники»

В обращении к губернатору, подписанном тремя районными депутатами — Яковом Чуксиным, Данилой Гулиным и Евгением Калиничевым, — говорится, что спикер собрания депутатов Катав-Ивановского района Александр Васильев был избран на свой пост 27 ноября 2020 года и как минимум до 13 мая 2021-го владел 100% долей в уставном капитале ООО «Город». Это стало известно благодаря прокурорской проверке. 18 мая 2021 года глава надзорного ведомства района Курмангазы Уруспаев внес собранию депутатов представление по факту нарушения Васильевым части 4 статьи 40 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и части 3 статьи 12.1 ФЗ № 273 «О противодействии коррупции».

Как отмечают авторы обращения, ООО «Город» 23 сентября 2020 было внесено в реестр недобросовестных поставщиков управлением городской инженерной инфраструктуры администрации Катав-Ивановского поселения. И то же самое управление в 2021 году заключило с ООО «Город» два контракта — на 499,9 тыс. рублей 5 апреля и на 497,4 тыс. рублей 12 апреля. Данный факт, по мнению депутатов, свидетельствует о наличии конфликта интересов между Васильевым и управлением городской инженерной инфраструктуры администрации Катав-Ивановского поселения и подтверждает возникновение коррупционного правонарушения Васильевым.

предоставлено авторами обращения

Кроме того, депутаты Чуксин, Гулин и Калиничев считают, что спикер не указал в своей декларации наличие долей в коммерческой фирме, и просят проверить достоверность сведений о его доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

«Допущенные Васильевым вышеуказанные нарушения ФЗ порочат честь и достоинство партии „Единая Россия“ и депутатского корпуса. На основании изложенных фактов просим провести проверку и применить к председателю районного собрания депутатов Васильеву меры в соответствии с федеральным законодательством о противодействии коррупции», — заканчивают обращение депутаты.

В представлении из прокуратуры, копия которого есть в распоряжении Znak.com, сообщается, что, согласно выписке из ЕГРЮЛ, на 13 мая 2021 году учредителем ООО «Город» с 29 ноября 2013 года является Александр Васильев. Но о конфликте интересов, по мнению надзорного ведомства, говорит не этот факт, а то, что спикер собрания лишь спустя два с половиной месяца после своего избрания, 11 февраля 2021 года, передал свои доли в доверительное управление Анне Курлаевой. Получается, в промежуток времени с 27 ноября 2020 по 11 февраля 2021 года Васильев, будучи муниципальным служащим, занимался предпринимательством. А это могло привести к конфликту интересов. Прокурор Курмангазы Уруспаев отмечает, что председатель собрания депутатов должен был сообщить о ситуации, которая может привести к конфликту интересов, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению депутатов, но не сделал этого. Тем самым также нарушил законодательство.

предоставлено авторами обращения

Прокурор района потребовал рассмотреть представление на ближайшем заседании представительного органа, решить вопрос о применении мер ответственности и уведомить его о результатах рассмотрения. Курмангазы Уруспаев перечислил, какие меры ответственности могут последовать за такие нарушения: предупреждение, лишение мандата, освобождение от должности с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до окончания срока и так далее.

Депутаты, написавшие обращение Текслеру, более категоричны. По их мнению, закон предписывает лишь одну меру ответственности — досрочное прекращение полномочий.

«Васильевым предпринимаются попытки сокрытия информации о своей декларации, где он, конечно же, ничего не указал о том, что являлся учредителем ООО „Город“, — утверждает Яков Чуксин. — Еще в пятницу на официальном сайте администрации не было информации о его декларации, хотя по закону на это дается 14 дней после окончания срока подачи декларации (а это 30 апреля). Но вчера, после разговора с юристом собрания депутатов, информация появилась. И выложена она была якобы еще 21 мая. На сайте ее правят, как хотят».

Согласно декларации, у Александра Васильева в собственности есть четыре крупных земельных участка, жилой дом, дача, пять нежилых зданий (площадью от 31 до 77,4 квадратного метра), автомобили Toyota Land Cruiser и Mitsubishi Outlander. За прошлый год он задекларировал доход 861,7 тыс. рублей.

Добавим, что подписавший обращение Евгений Калиничев ранее возглавлял собрание депутатов Катав-Ивановского района и намеревался в прошлом году переизбраться на пост. Однако этому помешал Александр Васильев. На выборы он шел как владелец ООО «Город».

Александр Васильев говорит, что ситуация с ООО «Город» возникла из-за его развода с супругой и раздела имущества: суд наложил арест на его долю в бизнесе.

«Я избирался депутатом, будучи предпринимателем. Когда я стал председателем собрания депутатов, сразу начал приводить документы в соответствие с требованиями законодательства. Передал доли в доверительное управление. По данному поводу было три договора, — рассказал Znak.com Александр Васильев. — Но возникла проблема. Дело в том, что в 2014 году я развелся с женой. И, чтобы передать свою долю в уставном капитале предприятия, потребовалось согласие супруги. Она его не дала, а подала в суд на раздел доли. У меня автоматически наложился арест на долю. Я все это указал в декларации. Конечно же, никакой предпринимательской деятельностью я не занимаюсь. Но ничего не могу сделать с долей до вынесения решения суда. Мои оппоненты об этом знают и намеренно раздувают ситуацию, пишут обращения в прокуратуру, теперь губернатору».

7 июня в районной администрации собирается комиссия, которая рассмотрит вопрос по Васильеву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.