На Урале осужденных за тяжкие преступления отправляют работать кондукторами и дворниками

«Это социальный лифт»

На Урале осужденных за тяжкие преступления отправляют работать кондукторами и дворниками

В Свердловской области осужденных за преступления, в том числе тяжкие, например, убийства, насилие и торговлю наркотиками, отправляют на работу дворниками, кондукторами и водителями. Для этого в регионе создали два исправительных центра для заключенных. Как рассказал Znak.com начальник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко, это продуманная политика и план гуманизации наказания для осужденных. Число таких центров будет увеличиваться, чтобы преступники смогли легче интегрироваться обратно в общество после отбывания наказания.

Яромир Романов / Znak.com

«У нас криминализованная область — 600 убийств в год»

«11 лет назад в Свердловской области заключенных насчитывалось 43 тыс. человек, сегодня — менее 22 тыс. человек. Это происходит за счет того, что у нас на учете уголовной инспекции ГУФСИН находится до 15 тыс. человек. Только в одном Екатеринбурге таких тысяч пять. Они осуждены без лишения свободы и выполняют, к примеру, обязательные работы. Согласно федеральному законодательству, исправительные центры появились всего несколько лет назад», — говорит Левченко.

По его словам, среди этих 15 тыс. человек могут быть, к примеру, насильники и убийцы, которые себя хорошо зарекомендовали в колонии. Им разрешают выйти на свободу и работать по любой специальности после отсидки части срока.

«У нас криминализованная область — 600 убийств в год. За год на свободу выходит до 10 тыс. человек. За один год в колонии проходят до 30 тыс. человек. Около 50 тыс. человек ежегодно связывается с системой ГУФСИН. Раньше цифры были меньше. Каждый третий выходит условно-досрочно. В 2020 году осужденных вообще стало меньше на 10% по сравнению с 2019-м. За 11 лет 10 колоний было сокращено. Сейчас идет работа по их сокращениям», — объяснил Левченко.

По его словам, по законодательству, те, кто уже отбыл наказание, имеют право вернуться в общество и быть бизнесменами, депутатами или мэрами городов.

«В Свердловской области в разных сферах работают тысячи людей, которые раньше были судимы за убийства, мошенничества… В вашем доме и в соседнем доме могут жить ранее судимые люди. И убийцы ваши могут жить по соседству, так как регион криминализованный. Огромное количество преступлений. Это такая социализация. Чтобы люди, которые совершили преступление, имели возможность устроиться на работу», — говорят в ГУФСИН региона.

«Заключенные проходят сумасшедшие проверки, которые обычным людям даже не снились»

При этом, по словам представителя ГУФСИН, прежде чем устроиться на работу при исправительном центре, люди подвергаются «сумасшедшим проверкам», которые обычным рабочим «даже не снились». Решение о переводе заключенного в такой центр может принимать исключительно суд. Он берет во внимание тяжесть преступления, а также характеристику, которую направляет в суд начальник колонии.

«Малая часть поступает в такие центры со свободы, а большая часть — осужденные, которые по законодательству имеют право после определенного срока отбывания наказания обратиться в суд попросить перевода в исправительный центр. Таких центров в области немного. Мы хотели бы сделать больше исправительных центров. Перед устройством на работу при центре изучается любая подноготная человека, которая есть в уголовном деле, где есть вся дисциплинарная практика и история по судимости. Лошагину, например, отказали в этом», — рассказал Левченко.

«Условия у них даже лучше, чем у многих жителей Свердловской области»

На Среднем Урале таких центров всего два: мужской — в Первоуральске, и женский — в Нижнем Тагиле. Это небольшие участки, в которых проживают около 70 человек.

«В Первоуральске — мужчины. Они работают на кирпичном заводе, их вывозят на дорожные работы, они перебирают овощи и так далее. Это те, с кем исправительный центр заключает договор, если это устраивает и нашу структуру, и работодателя. Эти люди ходят в гражданке, они имеют наличные деньги, — объясняет Левченко. — В чем-то это похоже на колонию-поселение, которых в области три штуки. Они тоже работают, но там другое отчисление зарплаты. В колониях-поселениях больше человек содержится, а в исправительных центрах лучше условия. Например, люди в них могут сами себе готовить. Это стадия, самая приближенная к свободе».

Дарья Козинова / Znak.com

Исправительный центр в Нижнем Тагиле начал активно принимать женщин только в 2021 году. 

«Условия у них даже лучше, чем у многих граждан, жителей Свердловской области. Исправительный центр открылся при ИК-6. Там нет собак, колючей проволоки. Да, там есть дежурные сотрудники без автоматов. Там хорошие условия, есть сантехника. Многие даже на свободе такого никогда не увидят.
Как уральский бизнес оценил идею правительства привлекать заключенных на стройки

Учреждение заключает договоры, вот есть договоры с трамвайным депо. Они трудоустроены, это все им идет в стаж, в трудовую книжку. Все, кто трудоустроен, получают зарплату. Все как полагается: пенсионный фонд, фонд страхования и прочее», — говорят в ГУФСИН.

В исправительных центрах никто не следит за осужденными непосредственно на месте работы. Они сами понимают, пройдя строгую проверку, что надо соблюдать все необходимые требования, иначе их могут вернуть обратно в колонию, утверждает Левченко. 

«Социальный лифт» для заключенных

Работа по увеличению числа центров будет продолжена. Сейчас в Свердловской области рассматриваются несколько вариантов расширения участков для работы осужденных. Левченко назвал это «социальным лифтом».

«В Тагиле есть помещение бывшего колледжа. Нам отдают. На 100 человек хотим еще создать центр. Два маленьких центра — это мало для области. Зарабатывают, кстати, они больше, чем осужденные в колониях. Дворники-женщины в Тагиле вообще по 20 тыс. [рублей] получают, что для осужденных много. Есть также предложение [отправить людей] на крупную сельхозагрофирму. Там будут условия как для выездного объекта. Дело серьезное, которое надо просчитывать. 100 человек тоже нужно: овощи перебирать, фасовать, мыть и так далее. Пока идут переговоры. Многие осужденные хотят работать, но такие центры как грибы не вырастишь. За этим будущее. Тут нет финансовой прибыли для колоний, главное, чтобы человек смог выйти в общество», — рассказывает представитель ГУФСИН. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Россия
В Рязанской области взорвался цех по производству пороха. Погибли люди
Санкт-Петербург
У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.