Нового прокурора просят проверить обоснованность спила столетней лиственницы в Челябинске

Нового прокурора просят проверить обоснованность спила столетней лиственницы в Челябинске

Депутат Центрального районного совета Челябинска Марсель Хазиев обратился к недавно назначенному прокурору региона Карену Габриеляну по поводу сноса даурской лиственницы на перекрестке Ленина и Красной. По словам депутата, дерево было здоровым, несмотря на это, его спили.

Сергей Белковский / Facebook

«Ко мне поступило огромное количество жалоб на вырубку даурской лиственницы, — пишет прокурору Марсель Хазиев. — В 1905 году были посажены 30 даурских лиственниц по просьбе умирающего от ран офицера, который попал с фронта Русско-Японской войны в челябинский госпиталь и понимал, что не довезет семена до дома. До 2011 года дожили пять деревьев, пережили „дорожную революцию“ три дерева. В 2017 году сохранить оставшиеся деревья было важно. В 2020 году одна из лиственниц была обследована и внесена в реестр памятников живой природы. Хотел бы подчеркнуть, что рекомендации по уходу были переданы органам исполнительной власти Челябинска. 1 июня 2021 года последние даурские лиственницы были вырублены. Обращаю ваше внимание, что ответственность за вырубку последних в Челябинске даурских лиственниц должны понести либо ответственные за выдачу разрешения на вырубку, либо ответственные за содержание зеленых насаждений, которые не справились с их уходом по правилам благоустройства и зеленых насаждений. Прошу дать оценку работе управления экологии города Челябинска как ответственному исполнительному органу, который утверждает разрешения на вырубку деревьев, и дать оценку управлению благоустройства и городской среды города Челябинска и иным лицам как ответственным исполнительным органам, которые осуществляют содержание зеленых насаждений».

Сергей Белковский / Facebook

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске городские службы снесли столетние деревья. Власти города объяснили это тем, что растения погибли.

В министерстве экологии Челябинской области выразили обеспокоенность ситуацией. 

По словам замминистра экологии региона Виталия Безрукова, спиленное дерево было живым.

«Минэкологии обеспокоено решением властей Челябинска о вырубке деревьев. Считаем, что акты о вырубке должны составляться с соучастием экспертов и общественности, людям нужно объяснять, что и почему сносится. Что касается этой лиственницы, то странно читать, что дерево погибло, если было видно, что крона и ветки в этом году были зеленые», — сказал Виталий Безруков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.