Семьи погибших в аварии ATR-72 под Тюменью начали судиться с производителем за компенсации

Семьи погибших в аварии ATR-72 под Тюменью начали судиться с производителем за компенсации

В Тулузе (Франция) состоялось первое заседание по объединенному иску десяти российских семей — близких жертв авиакатастрофы ATR-72 (авиакомпания «Ютэйр»), произошедшей весной 2012 году под Тюменью. Часть близких погибших и пострадавших, не согласившись с теми суммами, которые им были предложены по российскому законодательству, подали в суд во Франции на франко-итальянскую компанию-производителя и российскую компанию-перевозчика, сообщает «Коммерсантъ».

СКР (архив)

Иск семьи подали еще в 2013 году к производителю самолета, франко-итальянскому концерну Avions De Transport Regional, а в качестве соответчика к делу привлекли российскую «Ютэйр». Но ответчики долго пытались обжаловать юрисдикцию французского суда для данного дела.

Семьи погибших в крушении ATR-72 в Рощино надеются на выплаты от производителя самолета

Юрист Давид Кухалашвили, работающий в деле, предположил, что процесс будет не слишком длительным, так как его коллегам уже не придется в суде доказывать вину «Ютэйр» — компания-перевозчик по умолчанию отвечает за причиненный вред родственникам пассажиров как владелец источника повышенной опасности. Спор будет, считает юрист, по размерам компенсаций, но юристы не конкретизируют их.

В суд во Франции семьи погибших в авиакатастрофе ATR-72 весной 2012 года обратились из-за маленьких компенсаций, предусмотренных российским законодательством: обязательные страховые выплаты, а также материальная помощь от властей в общей сложности до 3 млн рублей на каждую семью. Но от «Ютэйр» им предлагалось всего по 150 тыс. рублей на каждого члена семьи.

Франция рассмотрит иски родственников жертв крушения самолета под Тюменью

Напомним, среднемагистральный ATR-72 рухнул сразу после вылета из аэропорта Рощино 2 апреля 2012 года. От травм и ожогов на месте погибли 30 человек из 44 находившихся на борту, включая всех четырех членов экипажа, а еще трое скончались позже. Причиной катастрофы СКР назвал обледенение ATR-72 после ночной стоянки в аэропорту, а виновниками суд признал погибшего пилота и двух техников, которые не обработали поверхность самолета противообледенительным составом перед вылетом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.