Суд арестовал Андрея Пивоварова по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией

Суд арестовал Андрея Пивоварова по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией

Первомайский районный суд Краснодара арестовал на два месяца экс-директора ликвидированной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова, подозреваемого в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). 

со страницы Андрея Пивоварова в Twitter

Сегодня в ходе заседания суда Пивоваров заявил, что уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией «явно сфабриковано». «В Кремле знали, что я планировал выдвигаться в Госдуму. Ничем другим мотивировать такие действия нельзя. <…> Почти все люди, которые претендовали на участие в выборах, — под арестом. Вот истинная причина возбуждения дела — попытка недопуска до выборов. Дело полностью сфабриковано, доказательств нет. <…> У меня есть все основания невиновности, и я докажу ее в суде. У меня приготовлен большой список документов, которые ее подтверждают», — говорил Пивоваров.

Пивоваров был задержан в понедельник в Санкт-Петербург. Его сняли с рейса, который летел в Варшаву. По словам Пивоварова, ради этого самолет, который уже вырулил на взлетную полосу, пришлось остановить. К лайнеру подъехали сотрудники полиции и забрали политика. В тот же день у Пивоварова дома прошел обыск. После обыска его доставили в ИВС на Захарьевской улице, откуда этапировали в Краснодар. Именно там региональное управление СК 29 мая возбудило уголовное дело по статье 284.1 УК о сотрудничестве с нежелательной организацией. 

Координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова позднее сообщила, что дело было возбуждено из-за поста в соцсети Facebook о проекте «Объединенные демократы». По ее словам, в постановлении об обыске говорится, что Пивоваров 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре и «имея умысел на участие» в деятельности «нежелательной организации», опубликовал пост об «Объединенных демократах», в котором содержится «агитация по сбору средств для печати агитации и сбора документов для проекта „Объединенные демократы“».

Добавим, 27 мая организация «Открытая Россия» прекратила свою деятельность. Причиной стало намерение Госдумы ужесточить статью 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.