«Убийцы истории». Ученый прокомментировал спил столетней лиственницы в Челябинске

«Убийцы истории». Ученый прокомментировал спил столетней лиственницы в Челябинске

Даурскую лиственницу, которая росла в центре Челябинска больше ста лет и которою накануне спилили городские службы, можно было спасти. Так считает директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, которая выступает экспертом в сфере городского озеленения.

Юрий Латышев, 2017 год

«Я не видела акт, но то, что дерево было живое, — это 100%. Таким деревьям надо было помогать, как минимум поливать, — прокомментировала Znak.com Вера Меркер. — Главная беда — отсутствие ухода за растением, плюс дорожные работы, которые отрезали одно дерево от основной группы. Там уже развились сорняки, например, клен.

Мы сколько лет просили, писали, требовали придать этим деревьям статус мемориальных, так как это посадка 1905 года. Это безответственность властей, те, кто совершил этот поступок, — убийцы истории. 

С этим надо разбираться, серьезно смотреть, что за специалисты давали разрешение на снос. Таких неграмотных людей надо увольнять. Чтобы сберечь деревья, нужно хотя бы озаботиться уходом, хотя бы поливом».

Напомним, на перекрестке улицы Красная и проспекта Ленина спили одну из знаменитых на весь Челябинск даурских лиственниц, посаженных здесь еще до революции. В администрации Челябинска заявили, что дерево убрали, потому что оно погибло. Кроме лиственницы были спилены две ели.

Тайны старого Челябинска: мемориальный уголок у дома польского аристократа

«Работы выполнены МБУ „Геоцентр“ на основании акта обследования зеленых насаждений для совершения безотлагательных аварийных работ, — сообщили в мэрии Челябинска. — Гибель деревьев была зафиксирована еще в начале весны. Специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за ними и пытались выходить, но в итоге гибель подтверждена и принято решение о сносе. К сожалению, погибла одна из трех оставшихся исторических даурских лиственниц, посаженных в 1905 году. В настоящий момент решается вопрос с компенсационной высадкой в этом квартале. Специалисты подберут максимально крупномерные из возможных саженцы и будут вести уходные работы, чтобы восполнить эту потерю».

Отметим, пятачок с даурскими лиственницами впервые пострадал во время «дорожной революции» несколько лет назад, когда власти города рассекли мини-сад автомобильным рукавом, спилив несколько деревьев и проложив на их месте ответвление от проспекта Ленина для поворота на Красную. Еще тогда краеведы и экологи говорили о высокой исторической ценности этих деревьев. С тех пор лиственницы деградируют. В данный момент их осталось две.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.