В Челябинске СК прекратил уголовные дела по стройке склада для театра оперы за ₽87 млн

Следствие закрыто, объект не используется

В Челябинске СК прекратил уголовные дела по стройке склада для театра оперы за ₽87 млн

Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области прекратил уголовные дела по факту должностных преступлений и хищения бюджетных средств при строительстве вспомогательного здания для Театра оперы и балета в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Вместе с тем контракт на 87 млн рублей до сих пор стоит в статусе исполнения, а зданием так никто и не пользуется, потому что в эксплуатацию оно введено лишь на бумаге.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал источник Znak.com, решение о прекращении уголовных дел в мае этого года принял руководитель отдела СУ СКР Виктор Штирц, однако оно не окончательное — сейчас постановление находится на проверке у руководства следственного управления.

Следствие посчитало, что в действиях бывших и нынешних чиновников минстроя области и ОГКУ «Челябоблинвестрой» нет состава преступления по делам о халатности, превышении и злоупотреблении полномочиями (статьи 293, 286 и 285 УК РФ). К слову, в этой части на причастность к преступлениям проверяли практически всех, кто подписывал акты приема работа (КС2 и КС3). Среди теперь уже бывших фигурантов, собственно, экс-руководители ОГКУ «Челябоблинвестрой», которое является техническим заказчиком работ, — Алексей Абаимов (он же является фигурантом дела о взятках) и Николай Запьянцев, а также три начальника отделов этого ведомства. Также обвиняемой по делу была заместитель министра строительства региона Татьяна Антонова, которая, как и Абаимов, находится под следствием по другому уголовному делу.

В Челябинске компанию депутата гордумы подозревают в хищении бюджетных средств

По такому же реабилитирующему основанию прекращено уголовное дело и по хищению средств при строительстве вспомогательного здания театра в отношении владельца ООО «Альфастрой», депутата гордумы Олега Иванова, которого изначально хотели привлечь по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), а также руководителя связанной с ним компании «Альфаавтотранс» Дмитрия Скрипкина и предпринимателя Кирилла Вьюшкова — руководителя строительной компании «Альтернатива».

В уголовном деле фигурировали все, кто подписывал документыВ уголовном деле фигурировали все, кто подписывал документыиз материалов закупки

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков пока комментировать информацию не готов.

В прокуратуру постановление о прекращении уголовного дела пока не поступало. Если оно поступит, материалы дела будут изучены на предмет законности и обоснованности принятого решения, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Вместе с тем, как прокомментировал Znak.com министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, строительство здания заказывал минстрой, до настоящего времени объект театру не передан, в эксплуатацию не сдан и поэтому никак не используется. 

По проекту там на первом этаже должен был расположиться склад для декораций, на втором — часть театральных цехов.

По данным Единой информационной системы госзакупок, контракт, который с ООО «Альфастрой» заключили в октябре 2018 года со сроком исполнения до 31 декабря 2019 года, стоит в статусе исполнения. При этом все предусмотренные договором 87 млн рублей оплачены из бюджета. За эти деньги подрядчик построил двухэтажное здание площадью 1,1 тыс. квадратных метров. Никаких претензий по качеству работ подрядчику не предъявлялось. В документах также есть информация, что еще в феврале 2020 года получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Подписал его вице-мэр Челябинска Владимир Шамне.

Разрешение на ввод подписано, но здание театру не переданоРазрешение на ввод подписано, но здание театру не переданоиз материалов закупки

Дозвониться до компании «Альфастрой» для получения комментария не удалось — сотовый телефон организации на протяжении нескольких часов занят.

В минстрое региона подтвердили, что уголовное дело действительно прекращено. При этом там добавили, что сейчас в производстве арбитражного суда Челябинской области находятся дела по искам Минстроя о взыскании денежных средств за некачественно выполненные работы и непоставленное оборудование, решения не вынесены. Очередное заседание состоится после проведения судебной экспертизы 9 июня 2021 года.

Контракт стоит в статусе исполненияКонтракт стоит в статусе исполненияиз материалов закупки

Напомним, ранее следствие заявляло, что в рамках исполнения государственного контракта были приняты и оплачены фактически отсутствующая на объекте офисная мебель и невыполненные работы. Ущерб, причиненный бюджету Челябинской области, составил около 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.