Челябинскую область включили в пилотный проект по «социальной газификации»

Челябинскую область включили в пилотный проект по «социальной газификации»

Челябинская область вошла в число 15 пилотных регионов, которые Минэнерго РФ отобрало для реализации программы ускоренной догазификации домовладений граждан без привлечения их средств. Об этом, как сообщает ТАСС, на ПМЭФ в интервью телеканалу «Россия-24» заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы отобрали 15 регионов — это Амурская, Архангельская, Курганская, Тюменская, Челябинская области, Пермский, Забайкальский, Красноярский края, Республика Дагестан, Республика Бурятия и другие. Мы считаем, что это не конечный перечень», — сказал министр.

Шульгинов добавил, что регионы для пилотной реализации «социальной газификации» выбирались в добровольном порядке. «Есть отбор по желанию, потому что некоторые регионы сами приезжали в Министерство энергетики, просили включить их регион в качестве пилота, некоторые губернаторы хотят реализовать эту программу, потому что испытывают на месте недовольство низким уровнем газификации», — сказал министр.

По словам министра, нормативная база для начала реализации этого проекта уже есть. Теперь стоит задача актуализировать все данные, связанные с системами газоснабжения, газификации, собрать всю информацию для того, чтобы запускать эти программы уже в работу, добавил Шульгинов. 

Сколько домовладений Челябинской области попадет в проект «социальной газификации», пока не сообщается. Точные сроки также не называются. 

По данным 2020 года,  Челябинская область ежегодно потребляет около 16 млрд кубометров газа. Всего на территории региона в эксплуатации 16 тыс. километров сетей газораспределения. Общий уровень газификации около 73%.  

На Урале жителям насчитали ₽28 млн за подключение к трубе «Газпрома»

Проблема с газификацией в Челябинской области связана, в частности, с тем, что газовыми сетями владеют структуры «Газпрома», а поставками газа занимается «Новатэк». В этой ситуации «Газпрому» неинтересно вкладывать средства в развитие сетей, так как основную прибыль получит «Новатэк». А «Новатэк» не готов развивать сети, принадлежащие другой компании. Вкладываться могли бы власти, но таких денег в бюджете нет. Эта ситуация сложилась с 2013 года, и в ряде территорий области привела к острой нехватке газовых мощностей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.