Эксперты оценили заявление Комаровой о начале стройки в этом году второго моста через Обь

«Проект в сроки сдадут, если со всей страны специалистов пригонят и будут работать днем и ночью…»

Эксперты оценили заявление Комаровой о начале стройки в этом году второго моста через Обь

Начало работ по возведению второго мостового перехода через реку Обь у Сургута, который считается одним из главных инфраструктурных проектов третьего срока губернатора округа Натальи Комаровой, начнется в 2021 году, а не в 2022-м, как ранее прогнозировали в администрации Сургута. Об этом глава региона заявила на Петербургском международном экономическом форуме.

Наталья Комарова и Николай Руссу (справа)правительство ХМАО (архив)

Он также сообщила, что уже в июле в рамках договора компания-разработчик проекта (АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург») должна получить заключение на проектно-сметную документацию государственной экспертизы, сообщает РИА «Новости». 

Эксперты считают, что максимум в текущем году могут начаться подготовительные работы и в поставленные сроки мост может построить только «крупнейший холдинг страны» и то, если работать будут круглые сутки.

Сорваны сроки строительства моста через Обь — главного инфраструктурного проекта ХМАО

«Правительство региона включило этот проект в государственную программу и обеспечивает бюджетное финансирование в объеме, необходимом, чтобы мы могли — по новым правилам, это теперь допустимо — продать контракт уже в этом году и начать работу», — сказала на форуме Комарова.

По ее словам, средства в бюджете Югры в рамках софинансирования проекта заложены, власти округа также сотрудничают с правительством РФ в этом направлении.

«Кроме того, формируется финансово-экономическая модель сопровождения проекта на условиях софинансирования: 60% — за счет федерального бюджета, 40% — за счет средств округа. Возможно привлечение и внебюджетных средств в том же соотношении. Мы заинтересованы в создании этого объекта, речь идет не только о регионе, но и об интересах государства — мост имеет государственное значение. Деньги в бюджете заложены с нашей стороны», — добавила Комарова. При этом она, как и ранее, не стала называть стоимость мостового перехода.

Говоря о параметрах проекта, губернатор уточнила, что протяженность будущего мостового перехода составит 1,7 километра, а с подъездными путями — свыше 43 километров.

Как сообщили Znak.com в структурах, близких к строительству и проектированию объекта, теоретически такой расклад возможен в том случае, если все намеченные согласования проекта будут идти во временных рамках, прописанных в договоре.

«Если даже проектная документация пройдет экспертизу в июле, опять же говорю „если“, то еще месяц потребуется к подготовке торгов. Месяц будут проводиться сами торги. И уже где-то в октябре они завершаться. Получается, до конца года остается ноябрь и декабрь. И вот тогда теоретически могут начаться только подготовительные работы к стройке, которых будет огромный объем», — прокомментировал собеседник Znak.com. 

Говоря о сроках постройки моста, которые достаточно сжатые, он выразил осторожную уверенность, что они будут соблюдены. 

«Сроки крайне сжатые. По сути, это два года, если речь идет об окончании работ в 2024 году. И да, за два года мост построить возможно. Пример — мост через Иртыш у Ханты-Мансийска, который возвели именно за этот срок. Но там не было, к примеру, восьми дополнительных мостовых переходов. По моему мнению, с этим проектом в эти временные рамки может справиться только крупный холдинг. К примеру, господина Ротенберга и то, если сюда со всей страны специалистов пригонят и будут работать днем и ночью», — считает эксперт.

Напомним, основным претендентом на строительство мостового перехода является «Мостострой-11», одним из акционеров которой как раз и выступает ПАО «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. Руководство «Мостострой-11» в лице его гендиректора Николая Руссу в прошлом году подтвердило свою заинтересованность в проекте.

О том, что мост начнут строить только в 2022 году, ранее сообщили в администрации Сургута.

Правительство РФ посоветовало Комаровой построить мост через Обь дешевле и на год быстрее

Один из главных инфраструктурных проектов губернатора ХМАО Натальи Комаровой, который она обещала президенту РФ Владимиру Путину — построить мостовой переход через Обь у Сургута, подвергся и критике со стороны правительства РФ.

В октябре прошлого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минтрансу проанализировать возможность уменьшения стоимости строительства моста через Обь и поставил четкие сроки окончания его строительства.

«Я считаю, что стоимость данного проекта может быть сокращена. Прошу совместно с проектной организацией рассмотреть все возможные варианты. При этом отмечу, что качество работ пострадать не должно. В целом я проект поддерживаю. Но качество моста за счет изменений характеристик не должно потеряться. Также ваша задача — закончить проект на год раньше планируемого, то есть до конца 2023 года», — сказал тогда Хуснуллин на встрече с Комаровой.

Напомним, через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Нижневартовск, это единственная дорога, соединяющая север России (Западной Сибири) и Тюменскую область. Также транспортная система города включает вантовый мост через реку Обь длиной более 2,1 километра, запущенный в эксплуатацию в 2000 году. Действующий мост не выдерживает возрастающего объема транспортного потока, который уже превышен в 2,5 раза.

Общая протяженность трассы планируемого мостового перехода, включая обход Сургута, составит 43,98 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональные площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под первую техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация данного проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.