Глава ЦБ выступила против регулирования цен. Силуанов просил «не перегревать» ситуацию

Глава ЦБ выступила против регулирования цен. Силуанов просил «не перегревать» ситуацию

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в очередной раз выступила против административного регулирования цен в России и предупредила, что такая политика может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях населения. В ответ на это глава Минфина Антон Силуанов просил «не перегревать ситуацию».

Георгий Марков/ Znak.com

«Административное регулирование цен в рыночной экономике — это вариант экстренного реагирования. Если это применять постоянно и часто по широкому кругу, то исчезают ключевые индикаторы, которые определяют действия производителей, потребителей. Эффект на инфляционные ожидания непонятен, неоднозначен. Люди, понимая, что цены отрегулированы, могут еще больше ожидать, что после того, как административные меры исчезнут, цены вырастут. Поэтому не факт, что это позитивно влияет на инфляционные ожидания», — заявила глава ЦБ, выступая на пленарной сессии ПМЭФ, посвященной российской экономике. При этом Набиуллина отметила, что «краткосрочный эффект [от административного регулирования цен] был». Однако также, по словам Набиуллиной, результатом такой политики стал рост на смежные и альтернативные товары.

В ответ на это глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российские власти «не регулируют цены». «Мы, что, заставляем производителей продавать свою продукцию по какой-то цене? Нет, такого нет. Вот говорят: нельзя административно регулировать. Мы не регулируем! Нет такого, что мы говорим: „Так, завтра в магазинах хлеб продается только по 100 рублей“. Здесь не надо тоже чересчур перегревать эту ситуацию. Да, ситуация с высокими ценами нас [в правительстве] беспокоит. Но есть много рыночных инструментов, которыми мы работаем. У нас достаточно механизмов», — заявил Силуанов.

В конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок вырос в цене почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты и после этого продолжили дорожать. Только в январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это значительно выше инфляции. 

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им обещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Россия
РФС подписал контракт с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным
Россия
В России вскрыли сеть из 32 подпольных оружейных мастерских, работавших в 25 регионах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.