Из-за подготовки к Универсиаде свердловские синхронисты остались без тренировочной базы

«Спортсменами будут потеряны наработанные навыки»

Из-за подготовки к Универсиаде свердловские синхронисты остались без тренировочной базы

Из-за подготовки к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге пловцы-синхронисты на полтора года остались без тренировочной базы. Об этом говорится в письме, которое направлено главе свердловского минспорта Леониду Рапопорту и начальнику управления по развитию физкультуры и спорта Екатеринбурга Людмиле Фитиной президентом Федерации синхронного плавания Свердловской области Еленой Козицыной.

сайт Федерации синхронного плавания РФ

В документе (есть в распоряжении редакции) поясняется, что в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм, которые через два года пройдут в Екатеринбурге под эгидой FISU, строится Дворец водных видов спорта, а также проводится капитальный ремонт ряда существующих объектов. Последние используют в качестве тренировочных баз участников студенческих игр. В их числе два 50-метровых бассейна: бассейн спортшколы «Юность» возле горного университета, где отрабатываются прыжки в воду и спортивное плавание, и бассейн спорткомплекса «Калининец» на Эльмаше, где тренируются пловцы-синхронисты.

«Посещение [бассейна] будет недоступным на период ремонта в течение полутора лет, а именно с 1 июня 2021 года по 1 января 2023 года», — говорится в письме Козицыной. По ее данным, в «Калининце» тренируются 162 спортсменки-синхронистки. В том числе сборные команды области, куда входят 12 воспитанниц училища олимпийского резерва № 1 и 33 воспитанницы спортшколы № 19 «Детский стадион». Кроме того, в этом же бассейне проводятся сборы по подготовке к соревнованиям. И он «является единственной оборудованной площадкой Екатеринбурга, где проводятся соревнования по синхронному плаванию районного, городского и областного уровней».

«В сложившейся ситуации действующими спортсменами сборных команд будут потеряны наработанные умения и навыки, а молодое поколение спортсменов в дисциплине совершенно потеряет результативность в последующих стартах, включенных в официальный календарь всероссийских соревнований на 2021–2024 годы. И команда синхронного плавания уже в этом году не сможет защищать честь области на V летней спартакиаде молодежи России», — добавляет Козицына.

Ниже она просит адресатов помочь найти выход из сложившейся ситуации, добавляя, что синхронное плавание является олимпийским видом спорта. В письме также напоминается о том, что именно в Екатеринбурге были подготовлены олимпийская чемпионка 2012 года Анжелика Тиманина и чемпионка Европы 2006 года Оксана Козыренко. 

Позицию Козицыной поддержала главный тренер Свердловской области по синхронному плаванию Лариса Капустина и 57 родителей. Все они также оставили подписи под обращением к чиновникам.

«Чтобы „не высохли наши жабры“, нам нужна вода, но пока никто не сказал нам, что проблему видят и пытаются ее хоть как-то решить», — сказала Znak.com Лариса Капустина. 

Стоимость Универсиады в Екатеринбурге выросла до ₽64 млрд

По ее словам, в «Калининце» им разрешили тренироваться до середины июня. Потом на площадку выйдут строители. Пока помочь спортсменам пытается только директор спортшколы № 19 Татьяна Мелких. Все остальные предложения, отмечает тренер, «бросаются, как кость собаке».

«Дают две дорожки на определенное время на всех 162 детей, включая сборную команду. Это „Локомотив-Изумруд“ на улице Стачек и бассейн муниципального учреждения „Урал“ на Студенческой. Проблема в том, что по своему качеству они подходят только для начинающих и для групп первого-второго годов обучения. Для мастеров спорта они не подходят — слишком мелкие и травмоопасные. Они там себе или голову проломят, или руки-ноги сломают», — говорит Капустина.

Бассейны нужного качества есть в других городах Свердловской области — Нижнем Тагиле и Серове, например. Но регулярно возить туда детей, которые во время учебного года посещают еще и обычные школы, проблематично.

По мнению Капустиной, выход из ситуации есть. Для этого надо отдать пловцам на полтора года бассейн «Юность», переведя оттуда в другие места занятия с платными группами. По информации собеседницы, этот бассейн будут ремонтировать исключительно в летние месяцы, и в остальной период он вполне может работать как база для подготовки спортсменов-профессионалов.

В пресс-службе минспорта Свердловской области в ответ на запрос Znak.com переслали комментарий Управления по физической культуре и спорту администрации Екатеринбурга. Из него следует, что группы спортивной подготовки «будут на время ремонтов переведены в другие муниципальные плавательные бассейны», а «платные группы будут распущены». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.