Почему из озер Челябинской области уходит вода и чего ждать дальше

Глобальное обмеление

Почему из озер Челябинской области уходит вода и чего ждать дальше

Аномально жаркий май, который фактически начал лето на три недели раньше календарного срока, обострил проблему с водоемами, на которую жители Челябинской области жалуются уже не первый год. В 2021 году, как и годом ранее, южноуральцы отметили падение уровня воды как в популярных озерах, так и в малоизвестных. На обмеление жалуются даже жители поселка Увильды, которые отмечают, что одноименный водоем отступил и обнажил залежи мусора на дне. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В конце прошлого года сотрудники Челябинского государственного университета, проводившие мониторинг состояния водоема, отметили резкое падение уровня озера Тургояк. В прошлом сентябре Тургояк обмелел на 35 сантиметров, а 1 ноября было зафиксировано падение уровня воды еще на 20 сантиметров. Не первый год жалуются на падение уровня воды в озере Большой Кисегач, которое отступает так, что в прибрежной зоне появляются островки из камней, которые ранее были скрыты водой. Есть проблемы у озер Аракуль, Чебаркуль, Мисяш, водохранилища Аргази. 

У каждого водоема ситуация разная: где-то идет большой забор воды, как на Аракуле, где-то активная хозяйственная деятельность мешает озеру наполняться, как на Большом Кисегаче, где-то военные дороги фактически отрезали каналы поступления воды. Но итог везде один — озера мелеют, что крайне волнует жителей.

В министерстве экологии Челябинской области отмечают, что это происходит в первую очередь из-за природных факторов, таких как водные циклы, и в данный момент в регионе проходит маловодный период.

«Все сообщения по водоемам мониторятся, есть мониторинг со стороны гидромета, — сообщил замминстра экологии региона Виталий Безруков. — Ряд водоемов, которые относятся к региональным особо охраняемым природным территориям (Увильды и Тургояк), находятся под контролем министерства экологии. Но причины обмеления естественные — маловодный период плюс аномальная жара и небольшое количество снега этой зимой дают такой эффект».

В озере Большой Сунукуль, как говорят, вода ушла метров на 15 от берега, вода мутная, пахнет и цвететВ озере Большой Сунукуль, как говорят, вода ушла метров на 15 от берега, вода мутная, пахнет и цвететЕлена Вахтина / Facebook

Кандидат географических наук, доцент кафедры географии ЮУрГГПУ Сергей Захаров подтвердил наблюдения жителей о том, что площадь озер сокращается.

«Я могу судить по тем озерам, за которыми наблюдаю, и они действительно мелеют. Это Большой Сунукуль, Чебаркуль, Большой Кисегач. На Тургояке отмечается небольшое, но все же обмеление. Это процесс как естественный, так и связан с деятельностью человека. На тех же Чебаркуле и Кисегаче есть водозабор, и на фоне недостатка природной влаги это приводит водоемы к обмелению. В этом году снега, казалось бы, было много, но затяжная холодная весна с ясными днями вытянули воду обратно в атмосферу. Запаса воды в снеге к началу снеготаяния было меньше нормы, — говорит Сергей Захаров. — Нельзя забывать и о природной цикличности влажных и засушливых лет. В рамках 6–8-летнего цикла колебания уровня воды в озерах могут достигать 1,3 до 1,5 метра, 11–14-летнего цикла — от 1,5 до 2 метров. Самый большой внутривековой цикл — порядка 36–40 лет; за этот период изменение уровней может достигать 2,5–3,5 метра (некоторые мелкие озера могут даже на несколько лет пересыхать). За сто лет наблюдений у нас получается, что самые водные годы пришлись на конец 1940-х — начало 1950-х годов. Также были влажные годы с 1999 по 2007 год. После этого годы были средние (2010 год — засушливый, 2011-й — более водный; 2013-й — водный в южной части области; 2014-й — водный в западной части области). С 2015 года идут или средневодные годы, или годы недостаточного увлажнения».

Но, по словам ученого, на состояние водоемов и качество воды в них больше влияют не природные циклы, так как к ним экосистема приспосабливается, а деятельность человека. 

Многие в регионе знают о том, что в засуху 1975–1977 годов большое количество воды изымалось для нужд промышленности. Тогда воду пришлось брать даже из озера Увильды, которое потеряло до четверти своего объема. Но к 2007 году оно восстановилось в прежних границах.

В Челябинской области за год с небольшим выявили более 500 нарушений охраны водоемов

«Если водосбор озера значительно изменен деятельностью людей, если есть непосредственное поступление в водоем сточных вод, то озеро может ответить „цветением“ либо повышением токсичности как для человека, так и для своего гидробиоценоза, — продолжает Сергей Захаров. — Кроме того, сейчас у нас отмечается потепление климата. На этом фоне идет изменение круговорота веществ в озерах. И эти процессы, которые идут на наших глазах, нужно изучать. Изменяется период ледостава и толща ледяного покрова, отмечается больший прогрев воды, в озерах появляются нежелательные вселенцы — организмы, которых там ранее никогда не было. Это могут быть новые виды планктона и высших водных растений, расширяющих свой ареал, могут быть и новые достаточно агрессивные виды рыб, такие как ротан. И эти виды будут сражаться с аборигенами за жизненное пространство».

Озеро Тургояк остается самым чистым на Южном УралеОзеро Тургояк остается самым чистым на Южном УралеНаиль Фаттахов / Znak.com

Что касается озера Тургояк, которое является, пожалуй, главным туристическим объектом региона и к которому приковано внимание экологов, то, по словам Сергея Захарова, его состояние действительно ухудшалось с 2015 по 2019 год. Но Тургояк и сейчас остается самым чистым озером Челябинской области.

«Жаркая погода и влияние людей (поступление сточных вод и неумеренная рекреация) на озеро Тургояк приводило к тому, что в 2016–2019 годах оно цвело вплоть до 3-й степени даже в центральной части акватории, — рассказал Сергей Захаров. —

Но падение качества воды в 2020 году остановилось, и озеро отыграло свои характеристики, пережило загрязнение, справилось. И в этом году я не ожидаю большого цветения. Зимние анализы показали, что там хорошая ситуация, и если не будет большого залпового сброса нечистот, то цветения в этом году не будет.

Чтобы сохранить Тургояк, надо ограничить поступление биогенных веществ. Главная угроза для озера — это мусор в зоне пляжей и побережья, даже если кажется, что мусор далеко, все равно с дождем эти вещества попадут в водоем. Второй фактор загрязнения, еще более грозный — это аварийный или хронический сброс коммунальных отходов и сточных вод с баз отдыха. Именно эти процессы дают пищу для микроорганизмов, негативно влияющих на качество воды. Идет рост планктонных водорослей, которые угнетают другую живность, вызывают перестройку озерной экосистемы. Если мы не справимся с этими элементами загрязнения, озеро будет медленно, но верно деградировать».

В озере Тургояк зафиксировано резкое падение воды: 55 см за два месяца

Что касается двух наиболее популярных озер Тургояка и Большого Кисегача, то в недрах министерства экологии готовятся проекты природных парков, которые будут призваны отрегулировать влияние людей на водоемы. В частности, предлагалось ограничить застройку, вести более жесткий режим на размещение коммерческих объектов на берегах и даже ограничивать посещение отдельных участков. Но какие именно меры будут предложены властями — пока никто не знает.

Отметим, у водной проблемы есть и другой аспект — это питьевая вода. Уже который год подряд десятки населенных пунктов Челябинской области сталкиваются с проблемами с водоснабжением. Как только приходит жара, системы водоснабжения либо выходят из строя, либо власти вынуждены ограничивать подачу воды из-за резкого роста потребления. Так в этом году произошло в Копейске, Еткуле, на юге региона и в Златоусте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.