Полиция обвинила в экстремизме тюменского активиста за ролик с критикой «Единой России»

Полиция обвинила в экстремизме тюменского активиста за ролик с критикой «Единой России»

Майор полиции из центра «Э» УМВД по Тюменской области Сергеев составил административный протокол за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) на активиста «Диванных войск» Алексея Княжева — брата известного в Тюмени общественника Анатолия Княжева. Как следует из протокола (есть в распоряжении Znak.com), поводом для возбуждения дела стал ролик «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002» (внесен в список запрещенных материалов, признан экстремистским).

Алексей КняжевАккаунт Княжева / «ВКонтакте»

В ролике говорится об обещаниях «Единой России», данных в 2002 году, которые, как утверждается, выполнены не были. Полицейский нашел видео на странице Княжева, оно было опубликовано 6 марта. За такой же ролик тобольский суд 3 марта оштрафовал депутата облдумы от КПРФ Юрия Юхневича на 1 тыс. рублей. Ролик на странице у Юхневича нашел тот же майор Сергеев.

Княжева вызвали в полицию повесткой 1 июня, составили протокол 2 июня. Он просил ознакомиться с материалами административного дела, но в полиции ему ответили, что материалы переданы в суд. Дата суда не назначена.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области от комментариев отказались.

Эксперт не нашел экстремизма в ролике про «Единую Россию», за который наказали депутата

Анатолий Княжев, брат Алексея и известный после «мусорной реформы» общественник, «полковник Диванных войск», в беседе с корреспондентом Znak.com посчитал, что «власть и члены ЕР сильно напуганы и не знают, какие у нас планы на предвыборную кампанию, поэтому они стараются зачистить всех более-менее перспективных, сильных кандидатов». На вопрос, планируют ли он баллотироваться в депутаты областной думы или Госдумы, Анатолий Княжев сказал, что пока им таких предложений не поступало.

Сам Анатолий в 2019 году баллотировался на довыборы в облдуму от КПРФ и занял второе место — за него проголосовали 26,7% избирателей. Но в думу прошел гендиректор основного дорожного подрядчика в Тюменской области «Мостостроя-11» Николай Руссу (45% голосов).

Суд в Тюмени вынес решение, после которого депутат от КПРФ не сможет избираться в облдуму

Напомним, за такой же ролик 3 марта на 1 тыс. рублей был штрафован за распространение экстремизма депутат Юрий Юхневич. В протоколе указывалось, что 5 сентября 2020 года он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» этот ролик. Нанятый стороной защиты депутата эксперт «Бюро экспертиз „Решение“» из Бийска (Алтайский край) Артем Шмаков признаков экстремизма в видео не нашел, несмотря на то что материал содержится в реестре экстремистских материалов Минюста. Юхневич не может из-за такого решения баллотироваться на выборах в этом году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.