Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаза» в ₽284 млн

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаза» в ₽284 млн

Росприроднадзор оценил почти в 284 млн рублей ущерб окружающей среде в результате аварии на газопроводе «СибурТюменьГаз», которая произошла 6 марта в акватории Оби и стала крупнейшей за последние десятилетия в ХМАО.

«Сибур»

«Росприроднадзором рассчитан и предъявлен ООО «Запсибтрансгаз» [входит в «СибурТюменьГаз»] вред, причиненный: водному объекту (реке Обь) — на сумму 252 340 697 рублей; атмосферному воздуху — на сумму 31 647 021 рубль», — приводит данные ведомства ТАСС. Там также отмечается, что компания с расчетом ущерба согласна.

По данным Ростехнадзора, утечка газа с последующим возгоранием произошла из-за разгерметизации в месте производственного дефекта.

«В соответствии с выводами комиссии, авария с выходом широкой фракции легких углеводородов и ее последующим возгоранием произошла вследствие разгерметизации продуктопровода в месте производственного дефекта околошовной зоны кольцевого сварного шва, образованного на этапе строительства продуктопровода. Повреждение не является естественным следствием эксплуатации», — сообщало ранее ведомство. 

Крупнейшая авария на газопроводе «СибурТюменьГаз» произошла из-за производственного брака

Авария произошла 6 марта на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» «Нижневартовский ГПЗ — Южно-Балыкский ГПЗ» в акватории Оби в районе Нижневартовска. Из-за пропуска широкой фракции легких углеводородов начался пожар. Площадь горения составила 1 тыс. квадратных метров.

Компания «Сибур» сообщала о прекращении контролируемого выгорания продукта (планового этапа ликвидации последствий пропуска на газопродуктопроводе) вечером 21 марта. При этом системы «Сибура» не зафиксировали утечек при аварии на трубопроводе в ХМАО.

«Представители «СибурТюменьГаза» ознакомились с выводами надзорных органов. В ходе расследования происшествия «СибурТюменьГазом» была предоставлена вся необходимая документация и оказывалось всестороннее содействие надзорным органам. Предприятие возместило ущерб в полном объеме, в установленном законом порядке, — заявили сегодня в компании. — Реализация комплексной программы по охране водных ресурсов является одним из приоритетов нашей экологической политики. За последние пять лет инвестиции компании в охрану окружающей среды составили около 18 млрд рублей, более 10 млрд рублей из них были направлены на мероприятия по охране водных ресурсов. В текущем году в реализацию комплексной программы по охране водных ресурсов компания инвестирует свыше 1,6 млрд рублей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.