СМИ: бывший вице-президент «Роснефти» после побега из РФ купил в Англии особняк за ₽3 млрд

СМИ: бывший вице-президент «Роснефти» после побега из РФ купил в Англии особняк за ₽3 млрд

Бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов, сбежавший из России ввиду уголовного преследования, приобрел недвижимость в Великобритании, Монако и на Кипре. Стоимость только одного особняка в Лондоне оценивается в 3 млрд рублей. Об этом говорится в совместном расследовании изданий «7×7», «Важные истории», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси интернешнл» (включено российскими властями в реестр иноагентов).

Особняк в Лондоне, который принадлежит Вотинову"Важные истории"

Журналисты выяснили, что в начале 2015 года компания доверенного лица Вотинова — адвоката Доминики Амадруз — приобрела трехэтажный особняк в Лондоне за 28,8 млн фунтов стерлингов (по официальному курсу ЦБ РФ на дату покупки — 3,036 млрд рублей). Сын Андрея Вотинова указывал в качестве регистрации в британской столице другой адрес, но это был технический адрес на этапе стройки, а по факту это один и тот же дом. Вотинов-старший перебрался в Лондон не позже 2016 года. 

Кроме того, говорят расследователи, бывший вице-президент «Роснефти» стал владельцем апартаментов в Монако стоимостью около 585 млн рублей и квартиры на Кипре, которая оценивается минимум в 377 млн рублей. Об этом журналистам стало известно благодаря утечке документов из «Панамского архива». 

Аренда или владение такими апартаментами в Монако может быть основанием для получения вида на жительство. Его Вотинов получил в 2017 году, отмечают журналисты. При этом летом 2016 года кипрская газета «Правда» публиковала сведения о новых соискателях гражданства Кипра, среди которых была семья Вотиновых. 

Следственный комитет в 2015 году возбудил против Андрея Вотинова, его бизнес-партнера Александра Фириченко и еще нескольких лиц уголовное дело по статье о «мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере». Фириченко заключили под стражу, а Вотинов успел уехать из России. Его объявили в международный розыск. 

В июне 2018 года суд в Лондоне отклонил запрос РФ об экстрадиции Андрея Вотинова. Адвокат опального топ-менеджера заявлял, что за обвинением Вотинова в мошенничестве, предположительно, стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин. По мнению стороны защиты, главной причиной преследования стало то, что Вотинов якобы не поддержал режим Владимира Путина со стороны «Роснефти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.