The Insider: в новом уголовном деле экс-полковника Захарченко фигурирует зять Мишустина

The Insider: в новом уголовном деле экс-полковника Захарченко фигурирует зять Мишустина

В материалах нового уголовного дела против экс-полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко говорится о махинациях в РЖД, причем в этой истории фигурирует бывший зять премьер-министра Михаила Мишустина. Об этом сообщает The Insider с отсылкой  на материалы следствия. По данным издания, Захарченко помог РЖД организовать аферу, чтобы недоплатить налогов на 16 млрд рублей. 

«Википедия»

По информации The Insider, в 2014 году налоговики проводили масштабную плановую выездную проверку ОАО «РЖД» и выявили недоплату налогов почти на 20 млрд рублей. Большая часть денег уходила через контракты с группой компаний «1520» (крупнейший подрядчик РЖД), совладельцем которой является Валерий Маркелов — близкий друг и партнер Захарченко. Из «1520» через цепочку фирм финансовые потоки уходили в «Сетьстройэнерго» и ПКП «Мобойл». Счета находились в банках, подконтрольных Маркелову. Группу компаний «1520» создали трое партнеров — Валерий Маркелов, Борис Ушерович и сын советника главы РЖД Алексей Крапивин. 

Журналисты-расследователи выяснили, что Захарченко внедрил в группу налоговиков, проверявших РЖД, своих людей и отчитывался перед Маркеловым. Их встречи фиксировали оперативники ФСБ. The Insider опубликовал одну из стенограмм прослушек их разговоров. 

При этом Захарченко встречался во время той налоговой проверки также с зятем нынешнего премьер-министра РФ (ранее — главы ФНС) Александром Удодовым. В материалах дела есть их общая фотография, сделанная сотрудниками наружного наблюдения, а также биллинги телефонов, которые говорят, что Захарченко и Удодов были хорошо знакомы и жили в элитном доме на Пречистенской набережной. Прослушка телефона Захарченко также показала, что он «собирался докладывать Мишустину», но на допросах экс-полковник заявил, что не знает премьер-министра.

Дмитрий Захарченко и Александр УдодовДмитрий Захарченко и Александр УдодовThe Insider

Несмотря на предварительный акт налоговиков, сумма налоговых претензий к РЖД была уменьшена в шесть раз — с 19,5 до 3,4 млрд рублей. Такое решение выносил центральный аппарат ФНС. Официальной причиной большой «скидки» для РЖД, как следует из допросов бывших налоговиков, стала «недоказанность эпизодов по некоторым контрагентам».

После проверки, пишет The Insider, часть сотрудников налоговой инспекции, проводившей проверку, уволилась «по собственному желанию». Они были не согласны с итоговым решением, заявляя, что все налоговые претензии «были объективными».

«Все эти данные указывают на то, что российские налоговики и зять тогдашнего главы ФНС Михаила Мишустина могли оказывать Захарченко активную поддержку в его махинациях», — отмечает издание и добавляет, что следствие регулярно допрашивает Захарченко и бывших налоговиков, но эпизоды с РЖД пока никак не квалифицированы, хотя допросы и прослушки есть в материалах уголовных дел.

Сейчас в Пресненском суде Москвы идет второй судебный процесс, тоже связанный с Маркеловым и Захарченко. Экс-полковник обвиняется в получении взяток на сумму 1,4 млрд рублей. По версии стороны обвинения, эти средства он получал за общее покровительство незаконным финансовым операциям, в том числе от совладельца группы компаний «1520» Валерия Маркелова. 

Напомним, Захарченко был задержан осенью 2016 года за коррупцию. В одной из его квартир были обнаружены пачки денег и золотые слитки на 8 млрд рублей. В 2019 году Захарченко был приговорен к 12,5 года колонии строгого режима со штрафом в 118 млн рублей и лишен звания полковника за воспрепятствование правосудию и использование скидочной карты в элитном рыбном ресторане La Mare.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.