В Санкт-Петербурге СКР и МВД проводят обыски в сервисах проката электросамокатов

В Санкт-Петербурге СКР и МВД проводят обыски в сервисах проката электросамокатов

В Санкт-Петербурге следователи СКР и МВД проводят обыски у сервисов проката электросамокатов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels. Поводом для проведения следственных стали случаи наездов самокатчиков на детей, которые в результате получали травмы, сообщает региональное управление СКР в Петербурге.

Яромир Романов/ Znak.com

Так, 1 июня в Колпинском районе 50-летний мужчина в местном парке культуры и отдыха на электросамокате сбил 4-летнего мальчика, который в результате столкновения получил травмы и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. 2 июня в Невском районе неизвестный мужчина на электросамокате наехал на 5-летнюю девочку, после чего скрылся с места происшествия. Девочка в тяжелом состоянии была госпитализирована, сейчас ей оказывается необходимая квалифицированная медицинская помощь. 

Еще один случай наезда на ребенка случился тоже 2 июня в Московском районе города: 23-летний мужчина, управляя арендованным электросамокатом, сбил 4-летнего мальчика.

В СК сообщили, что по первым двум фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Оба дела уже переданы в первое управление по расследованию особо важных дел. По третьему случаю пока проводится проверка. 

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») в сфере краткосрочной аренды электросамокатов.

В сервисе проката электросамокатов Whoosh Znak.com сообщили, что в их офисах никаких обысков нет. В Whoosh также уточнили, что совсем недавно следователи СК уже обращались к ним за предоставлением информации по поводу случаев наезда на детей.

Добавим, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ накануне предложил изменить правила пользования электросамокатами, сегвеями, моноколесами и иными подобными средствами. Как отмечают в СПЧ, в последнее время в СМИ стало появляться все больше публикаций о происшествиях, связанных с такими видами транспорта. 

В СПЧ предлагают оснастить устройства номерными знаками и внести их в ПДД, дав определение мобильным электрическим транспортным средствам и перечислив особенности их эксплуатации. 

Управляющие электротранспортом обязаны будут спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов. Также предлагается ограничить скорость для такого транспорта, ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов, а также работников курьерских служб, управляющих транспортом.

Кроме того, предлагается отнести электросамокаты и другой мобильный транспорт к числу источников повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.