Зачем власти РФ объявили об отказе от доллара в Фонде национального благосостояния

«Никакой экономики я за этим не вижу»

Зачем власти РФ объявили об отказе от доллара в Фонде национального благосостояния

Власти России объявили, что в течение месяца обнулят долю доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ). При этом в структуре ФНБ появится золото. Вице-премьер РФ Юрий Борисов объяснил это угрозой санкций со стороны США и пообещал, что это не отразится на курсе рубля. Впрочем, экономисты называют заявление политическим, указывая на то, что пока об изменении структуры золотовалютных резервов России в целом никто не говорит.

Антон СилуановKremlin Pool / Global Look Press

Новую структуру ФНБ сегодня на Петербургском международном экономическом форуме представил министр финансов РФ Антон Силуанов. Согласно его заявлению, доля доллара сократится с 35% до 0%, британского фунта — с 10% до 5%, евро — увеличится с 35% до 40%, юаня — 15% до 30%, доля йены останется на уровне 5%. Кроме того, в ФНБ появится золото — на уровне 20%. 

«Процесс дедолларизации — он постоянный. Сейчас уже виден невооруженным глазом, и этот процесс имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты», — прокомментировал решение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, есть и другие мнения по поводу надежности доллара и причины изменения структуры ФНБ. «На сегодня ФНБ находится „внутри“ резервов Центрального банка, поэтому любое изменение структуры ФНБ без изменения структуры золото-валютных резервов означает, что это, по сути, бухгалтерские проводки, а не реальное изменение инвестированных активов», — считает доктор экономических наук, бывший зампред ЦБ РФ Константин Корищенко.

«Это политическое заявление. Никакой экономики я за этим не вижу. Американская экономика восстанавливается быстрее европейской. Поэтому многие аналитики, в том числе я, оценивают вероятность укрепления доллара к евро как достаточно высокую», — сказал Znak.com доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара, бывший замглавы Минэкономразвития России Алексей Ведев. Он также считает существующую структуру ФНБ и валютных резервов России в целом сбалансированной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.