Застройщики и банки постараются сохранить дешевую ипотеку, если закроют госпрограмму

Застройщики и банки постараются сохранить дешевую ипотеку, если закроют госпрограмму

С 1 июля, в случае закрытия программы госипотеки по ставке 6,5% годовых, застройщики и банки постараются предложить клиентам хорошие условия по индивидуальным программам. «Мы убеждены, что в текущем виде программа государственной поддержки завершает свое действие и будет модернизирована. На наш взгляд, основное внимание будет уделено точечной, адресной поддержке регионов. Комплекс мер будет действовать именно для тех областей, где важно поддерживать необходимые темпы строительства. Со своей стороны, после 1 июля мы готовы разработать индивидуальные условия поддержки заемщиков совместно с застройщиками», — заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках Петербургского международного экономического форума.

предоставлено «Атлас девелопмент»

Информацию о переговорах с банками подтверждают девелоперы. Так, генеральный директор «Атлас девелопмент» Владимир Городенкер отметил, что в случае отмены с 1 июля льготной ипотеки в Свердловской области перед строительными компаниями стоит задача сформировать выгодные предложения для рынка, которые смогут привлечь покупателей.

«Скорее всего, такие предложения, сопоставимые с условиями текущей господдержки, будут делаться за счет прибыли строительных компаний. Это, вероятно, будут индивидуальные программы по конкретным стройкам», — прокомментировал застройщик.

Напомним, что программа льготной ипотеки со ставками до 6,5% годовых, работающая с 2020 года, была введена как антикризисная мера в пандемию коронавируса. Однако поддержка способствовала росту цен на жилье. После этого Центральный банк предложил сохранить льготную ипотеку только в нескольких регионах. В частности, глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала 24 субъекта Федерации, где, по ее мнению, спрос на недвижимость еще не восстановился и программу можно продлить после 1 июля. В остальных регионах, в числе которых и Свердловская область, по мнению ЦБ, от льготной ипотеки нужно отказываться, так как рост цен на квартиры, который был вызван программой кредитования, уже отразился на доступности жилья.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.