Детская регата Федора Конюхова на Тургояке рискует остаться без охранных катеров

«Дотянули до последнего, хотят решить кулуарно»

Детская регата Федора Конюхова на Тургояке рискует остаться без охранных катеров

На озере Тургояк с 7 по 12 июня в девятый раз пройдет детская парусная регата Федора Конюхова, которую организует клуб-отель «Золотой пляж» бизнесмена Олега Сиротина совместно с минспорта Челябинской области. Но организаторы столкнулись с серьезной проблемой. В прошлом году был введен полный запрет на использование на озере плавсредств с двигателями внутреннего сгорания. Исключение составляют лишь суда МЧС и ГИМС. И если до 2019 года включительно (в 2020 году мероприятия не было из-за пандемии) на регату в охранных целях, в том числе, выводили частные катера, то теперь вопрос повис в воздухе и не решен до сих пор. Это Znak.com подтвердили и в минспорта региона, и сам Сиротин, заявившие, что все находится в стадии согласования. Тем временем в минэкологии четко дали понять: никакие «левые» бензиновые или дизельные катера на озеро не пустят ни для каких целей.

сайт «Золотого пляжа»

Запрет на катера и лодки с бензиновыми или дизельными двигателями действует на Тургояке давно. Однако существовала лазейка: каждый год власти утверждали списки плавсредств, которые необходимы для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Разрешение выдавалось на весь сезон. Таким образом озеро заполоняли якобы согласованные катера коммерсантов и коммерческие суда: тот же «Золотой пляж» предлагал арендовать такой катер чуть ли не за 10 тыс. рублей в час для прогулок по озеру. Однако летом 2020 года губернатор Алексей Текслер подписал постановление о запрете использования подобных плавсредств на озере. Исключение действует лишь для судов ГИМС, МЧС, полиции и иных государственных охранных структур.

Для проведения детской регаты клуба путешественников Федора Конюхова, которая проводится на Тургояке ежегодно, организаторы должны были заранее решить этот вопрос, но все отложили до последних дней.

«Катера бывают парусные, бывают с электродвигателями, бывают бензиновые, — рассказал собеседник Znak.com, владеющий ситуацией. — Раньше по списку под эту регату и далее на весь сезон катерам с двигателями выдавалось разрешение на использование в культурно-массовых целях. На регату Сиротин всегда выводил для охраны свои катера. А потом все лето сдавал их же в аренду. В этом году такого не будет. Ему прямо сказали: заключай договор на охрану мероприятия с ГИМС или МЧС, выкручивайся, как хочешь. Но до сегодняшнего дня вопрос не решен, хотя давление идет очень большое в последние дни. Все надеются, что как обычно все будет кулуарно согласовано, ведь на регату собрался губернатор с сыном».

Как рассказал Znak.com министр спорта Челябинской области Максим Соколов, детская регата состоится по плану, ее программа утверждена.

Депутаты и бизнесмены лишились любимого развлечения на Тургояке

«Детская парусная регата состоится в девятый раз и традиционно примет более сотни юных спортсменов из различных регионов России. Регата включена в единый календарь мероприятий министерства спорта Челябинской области. Минспорта Челябинской области является соорганизатором мероприятия, — прокомментировал Максим Соколов. — Соревнования пройдут с 7 по 12 июня на озере Тургояк на базе клуба-отеля „Золотой пляж“. Регату традиционно посетит Федор Конюхов, великий путешественник и идейный вдохновитель мероприятия. Традиционно регата — это не только соревнования для юных спортсменов, но и возможность поучаствовать в мастер-классах, познавательно-развлекательных мероприятиях и, конечно, возможность встретиться с Федором Конюховым».

На детскую регату собирается и губернатор Алексей Текслер с сыномНа детскую регату собирается и губернатор Алексей Текслер с сыномНаиль Фаттахов / Znak.com

На вопрос о том, ведутся ли со стороны министерства спорта какие-либо переговоры по урегулированию вопросов с использованием бензиновых катеров, Максим Соколов ответил довольно уклончиво: «На территории озера Тургояк допускаются водно-моторные катера для обеспечения безопасности отдыхающих. Безопасность детей и судейство будут организованы только на специализированных судах, имеющих разрешение на использование на территории озера Тургояк и согласованных с министерством экологии. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос».

Бизнесмен Олег Сиротин заявил Znak.com, что министерство спорта Челябинской области написало письмо в министерство экологии, предоставив список спортивных и культурно-массовых мероприятий, которые планируются на Тургояке в этот сезон.

«Это ряд мероприятий. Раньше всегда действовал такой порядок: суда, необходимые для охраны и организации мероприятий, проходили согласование. Вот и сейчас два министерства  — спорта и минэкологии — должны договориться. Заключить договор с ГИМС или МЧС вряд ли [получится], так как все же это в некотором виде частное мероприятие, которое проводится за счет спонсоров. А вообще, все отговорки про полный запрет — они незаконные. Разрешить определенное количество подходящих судов можно и необходимо», — считает бизнесмен.

Ждут на Тургояке и Федора КонюховаЖдут на Тургояке и Федора КонюховаНаиль Фаттахов / Znak.com

Отвечая на вопрос, подавался ли уже непосредственно список судов, которые будут просить согласовать, Олег Сиротин сообщил, что такой список есть.

«Мы совместно с „Единой Россией“ обратились к тем, у кого есть подходящие суда. Этот список будет рассмотрен. Минспорта ждет ответа от минэкологии. Думаю, мы с этого года порядок запустим, и он будет работать», — заключил бизнесмен, не уточнив, кого он подразумевал под владельцами судов. Судя по всему, это частные лица.

Заместитель министра экологии региона Виталий Безруков сообщил Znak.com, что никакого согласования не будет.

«Использование плавательных средств с двигателями внутреннего сгорания на озере Тургояк запрещено для всех. Исключение составляют только судна МЧС, ГИМС, МВД и сотрудников „особо охраняемых природных территорий“, — рассказал заместитель министра. — Поэтому даже при проведении любого согласованного мероприятия данный запрет также будет действовать. Никакие дополнительные катера для мероприятий не согласовывались и согласовываться не будут. Для безопасности участников мероприятия организаторы могут заключить специализированные договоры со спасательной службой и МЧС в рамках тех катеров, которые разрешены этим службам».

Безруков уточнил, что на каждом мероприятии, в том числе и на регате, будут присутствовать представители «особо охраняемых природных территорий», которые проследят за соблюдением режима охраны памятника природы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.