«Газпром нефть» создаст первый в России комплекс оборудования для гидроразрыва пласта

«Газпром нефть» создаст первый в России комплекс оборудования для гидроразрыва пласта

«Газпром нефть» совместно с партнерами разработает первое российское оборудование для гидроразрыва пласта (ГРП) — основной технологии увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме в присутствии вице-премьера РФ Юрия Борисова подписали зампред правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев, генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов и гендиректор СП «МеКаМинефть» Андрей Ефремов.

«Газпром нефть»

Современный российский флот ГРП будет включать специальные автомобили для транспортировки комплекса, установки для закачивания в скважины реагентов, мобильные станции управления и контроля для сбора и аналитики данных, полевые лаборатории и другое оборудование. По итогам испытания первых комплексов планируется создание серийной модели.

Производителем российского комплекса для ГРП станет Московский институт теплотехники. Полевые испытания нового оборудования проведет «МеКаМинефть» на объектах «Газпром нефти» в Югре.

«Создание первого отечественного полноразмерного комплекса ГРП позволит диверсифицировать как рынок сервисных компаний, так и рынок комплектующих, повысить конкуренцию, качество и эффективность предоставляемых услуг. Это проект федерального значения, реализация которого не только усилит позиции российских компаний на глобальном рынке, но и станет дополнительным стимулом для развития смежных отраслей», — считает зампред правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил, что «создание флота российскими предприятиями актуально не только с позиции диверсификации их деятельности, но и с позиции импортозамещения».

«„МеКаМинефть“ демонстрирует развитие потенциала по производству конкурентоспособного оборудования для гидроразрыва пластов и закачивания скважин для применения не только на территории России, но и продвижения на международный рынок. Отечественная продукция может не просто полностью заменить импортные аналоги, но и составить им конкуренцию», — говорит гендиректор «МеКаМинефти» Андрей Ефремов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.