На Урале подследственному экс-главе припомнили ковидные закупки по завышенным ценам

На Урале подследственному экс-главе припомнили ковидные закупки по завышенным ценам

Контрольно-счетная палата Челябинской области раскрыла детали двух проверок, которые проводились в Катав-Ивановском районе после того, как в муниципалитете произошел политический кризис и смена власти. Ранее по итогам аудита в отношении экс-главы района Евгения Киршина было возбуждено уголовное дело.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным отчета КСП, которая изучала как работу администрации Катав-Ивановского района в последние годы работы опального экс-главы, так и закупки муниципалитета, в работе чиновников был выявлен целый ряд нарушений.

«Аудит расходов, направленных на борьбу с COVID-19, показал такие нарушения, как приобретение инфракрасных термометров по ценам, превышающим рыночные более чем в 5 раз, приобретение сенсорных дозаторов по ценам, превышающим рыночные более чем в 2 раза, при обосновании цены закупки использовались данные от ликвидированных либо несуществующих юрлиц и ИП», — сообщили в КСП Челябинской области.

Всего аудиторы проверили расходование более 850 млн рублей из бюджета района. Расходы на сумму 21,5 млн признаны неэффективными.

«Речь идет о премировании работников без утверждения критериев, позволяющих оценить результаты труда, а также необоснованная выплата компенсаций на общую сумму 8,4 млн рублей, — сообщили в КСП. — Предоставление администрации Юрюзанского городского поселения субсидии с нарушением действующего порядка, предназначенной для финансового обеспечения затрат, связанных с погашением задолженности за энергоресурсы, в размере 8 млн рублей. Дополнительные расходы бюджета на исполнение судебных актов, а также на оплату административных штрафов и других финансовых санкций в сумме 3,7 млн рублей. Помимо этого выявлены нарушения, повлекшие снижение поступлений неналоговых доходов в местный бюджет на общую сумму 4,1 млн рублей. Так, не приняты меры принудительного взыскания дебиторской задолженности по арендной плате. Был произведен неверный расчет арендной платы».

Есть у аудиторов КСП претензии и к закупкам муниципалитета.

На экс-главу Катав-Ивановского района возбудили уголовное дело за незаконные премии

«В девяти случаях несвоевременно произведена оплата муниципальных договоров, при исполнении девяти муниципальных контрактов формально проведена экспертиза результатов, по 38 муниципальным контрактам экспертиза результатов не проводилась, по семи контрактам приняты услуги с нарушением срока исполнения, в 26 случаях не осуществлялась претензионная работа», — сообщили в палате.

Ранее в Катав-Ивановске конфликт между главой района и спикером районного собрания привел к срыву конкурса по выбору главы муниципалитета и коллапсу власти в районе. На этом фоне Евгению Киршину пришлось уйти в отставку, а областной центр решил перезагрузить администрацию, предложив территории нового главу — экс-мэра соседнего Трехгорного Николая Шимановича. После отставки Киршина стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Он подозревается в том, что сам себе начислял премии. В данный момент дело расследуется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.