Сергей Носов — о том, каково быть губернатором на Колыме

«Если ты не остановишься помочь на трассе, тебе скажут: „Уезжай“»

Сергей Носов — о том, каково быть губернатором на Колыме

Бывший глава Нижнего Тагила Сергей Носов со второй половины 2018 года возглавляет один из самых отдаленных регионов страны — Магаданскую область. В кругах уральских политиков и чиновников считалось, что амбициозного мэра буквально «отправили на Колыму». Znak.com спросил Сергея Носова, как ему губернаторство в Магаданской области, когда он вернется на Урал, как собирается развивать туризм и как в Магадане можно получить 1 млн рублей. 

Сергей НосовЯромир Романов / Znak.com

Про три года работы в Магаданской области

Судя по рейтингам, мы не в конце плетемся. Там, где не получается, работаем, где получается, не останавливаемся на достигнутом. 

Есть брать по программе развития Магаданской области, мы с планами определились на 5–10 лет. Важный момент — это инфраструктурные кредиты. Мы планируем особый акцент сделать на социальную инфраструктуру, потому что она отстала. Понятно, что мы участвуем по всех нацпрограммах и нацпроектах и вопросом является освоение средств. Средств много, мы усиленно работаем над тем, чтобы привлечь лучших подрядчиков. Уже зашли в регион крупные федеральные подрядчики «Стройтрансгаз», «Запсибгазпром», серьезный федеральный подрядчик — компания «Магнум» на спортивных объектах. 

Мы строим ФОК «Президентский». Это аналогия с ФОКом в Нижнем Тагиле, она неслучайна. Я думаю, это будет один из лучших спортивных объектов на Дальнем Востоке. Жилье начинаем строить, даже здесь, на ПМЭФ, мне привезли образцы отделочных материалов, которые будут использоваться. Я внешний вид согласовал. Открываем шоу-рум в начале августа, чтобы люди могли выбрать вариант отделки: скандинавский, классический или современный. И строительство «Запсибгазпром» начинает строительство крупного квартала при поддержке «Дом.рф».

На Петербургском международном экономическом форуме подписали два крупных соглашения на 60 млрд рублей. Это так называемая «дальневосточная концессия» совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и ВТБ и по восстановлению рыбного порта, которое предполагает чистку бухты Нагаева и другое. 

Про запуск самолета Екатеринбург — Магадан 

Была хорошая идея. Я думаю, она вернется. Нас две вещи подкосили. В 2019 году Boeing 737 Max не полетел, а был припаркован, а «Уральские авиалинии» планировали его приобрести, потому что он мог гарантированно осуществлять перелет Екатеринбург — Магадан. А в 2020 году, конечно, пандемия все остановила. 

Но над развитием авиасообщения работаем. Мы заключили контракт на развитие нашего аэропорта. В его развитии в Магадане участвуют совместно компании «Аэропорты регионов» и «Новапорт». 

На ПМЭФНа ПМЭФZnak.com

Про Нижний Тагил

— В Тагиле не бываю. Я планирую совместить: заскочу на «Иннопром» и в Тагил. Хочу посмотреть, мне присылают фотографии, как там парк «Народный», говорят, что хорошо стало.

— Только весной в городе немного поплыло благоустройство.

— Надо или делать лучше, или исправлять, конечно. 

Про возвращение на Урал или переезд в Москву

В Москву — точно нет, это большой муравейник. 

В Магадане много проектов начато, их же не бросишь на полпути. 

Про переизбрание на второй срок

Всех интересует, будет ли следующий срок. Я могу ответить традиционно: определяет президент и народ. 

Про уголовные дела против чиновников в регионе

Как говорят, [то, что дел немного] это не наша заслуга, это чья-то недоработка. Есть вопросы, это связано с пуском объектов. У нас есть уголовное дело — недавно возбудили, предыдущий подрядчик был недобросовестный. Надо вернуть деньги, которые были выплачены авансом и не были подтверждены ни работами, ни материалами. Не всегда это делают добровольно. Когда не делают добровольно, будут делать принудительно. Фактически речь идет об уголовных делах против недобросовестных подрядчиков, а если кого-то зацепит из чиновников — будут отвечать. 

Про уральскую команду

Конечно, надо приглашать людей и обновлять кадры, с одной стороны. Но есть и очень способные и неравнодушные руководители на месте. У нас много руководителей отраслей, которые с коллегами из Свердловской области поддерживают хорошие отношения. Недавно наши ребята из Магадана побывали в Екатеринбурге и были хорошо встречены на уровне министерств. 

Про то, не скучно ли ему в Магадане

Там напруга идет каждый день, ежечасно. Этот год очень важный, надо запустить много проектов. Я не зря сказал, что мы подписали соглашения, а теперь задача — их запустить. У нас есть понимание финансирования, а теперь надо закончить с проектами, заключить контракты и начать выполнять их. Тогда уже точка невозврата будет пройдена. Работы много, для Колымы это достаточно непривычно, многими организационными вещами надо заниматься лично. 

Про изменение негативного отношения к Колыме

Все, кто приезжал — а сегодня все больше желающих приехать, — уезжают совершенно с другими впечатлениями. У многих не только впечатления по воспоминаниям, книгам 30, 40, 50-х годов, а и по советской истории, когда, действительно, развитию социальной инфраструктуры вообще не уделялось внимания. Но мне приятно видеть, как меняется восприятие Колымы и после официальных, и после неофициальных визитов. 

Про развитие туризма 

Мы активно работаем, и нас поддерживают по развитию туризма, считается, что у нас есть перспектива. Мы эту тему обсуждали с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, и с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой, и с Корпорацией по развитию туризма. Техзадание готовится на высоком уровне. Планируем крупные инвестиции совместно с частными партнерами.

Природа у нас прекрасная, экология хорошая. Это Мекка для охотников и рыбаков.

Недавно институт по развитию туризма приехал и раскритиковал наши гостиницы. Сейчас договариваемся и будем строить новый отель с видом на Бухту Нагаева. Красиво будет.

Вид на бухту НагаеваВид на бухту Нагаеваглавный туристический портал России

Про приз за соревнования по добыче золота  

У нас есть конкурс «Старательский фарт». Любители, могут быть учителя, бюджетники, журналисты. Берут золотые пески, начинают мыть. Кто больше намоет, тому приз — миллион. Чтобы зрителям было интересно, будет разыгрываться главный приз — Land Cruiser 200. Можно испытать удачу. 

Про дух жителей Магадана

Трасса «Колыма» — это трасса мужества. Она легендарная с точки зрения ее правил и законов. Если машина стоит на дороге и ты проехал и не остановился, то к тебе придут на следующий день и скажут: «Тебе здесь не место, уезжай». Это с выживанием связано. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визити антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.