Власти Челябинска рассказали, как и зачем строят рефюжи на Комсомольском проспекте

Секретные материалы

Власти Челябинска рассказали, как и зачем строят рефюжи на Комсомольском проспекте

Максимально удобные условия для всех участников дорожного движения и нетерпимость к ДТП — именно этими критериями, как заявили власти Челябинска, они руководствовались, когда решили переделать Комсомольский проспект в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Просто пока идут ремонтные работы, жители этого не ощущают, уверен вице-мэр по городской среде Максим Куляшов. Сегодня он вместе с подчиненными из комитета дорожного хозяйства впервые представил журналистам примерный план реконструкции Комсомольского проспекта, который до сих пор не видел никто, кроме них и подрядчика. При этом показали даже не проект, а эскизы. Сам проект, говорят, есть и разработан группой замечательных специалистов, но он обывателям будет непонятен. А в документации к контракту на 188 млн рублей в ЕИС этих эскизов нет, потому что это «рабочая документация для подрядчика», к тому же «гибкая», то есть ее могут менять уже по ходу реализации.

Марина Малкова / Znak.com

Вице-мэр Челябинска Максим Куляшов начал выступление с модной урбанистической формулировки Vision Zero. Это международная программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. Концепция строится на принципе «нулевой терпимости» к смертности на автодорогах и предусматривает их проектирование с точки зрения безопасности движения. С такой программой коррелируются изменения на Комсомольском проспекте.

«Наша задача — создать максимально удобные условия для всех участников дорожного движения, тогда как сейчас приоритет отдан автомобилистам», — сказал вице-мэр.

К слову, автор незримого проекта реконструкции — сам комитет дорожного хозяйства (КДХ), а оценивали и дорабатывали его некие специалисты из Москвы и миндортранс региона. Торгов по проектно-изыскательским работам не было, потому что это не капитальный ремонт или строительство, а ремонт текущий.

Фамилии специалистов спикеры не назвали, однако отметили, что это не фантазии одного лишь человека, а результат работы целого отдела, в квалификации специалистов которого не приходится сомневаться, а также пожеланий жителей города (оказывается, горожане приходят в КДХ и пишут обращения). 

Марина Малкова / Znak.com

Работали над проектом с осени прошлого года, но сегодняшние спикеры так и не смогли конкретно ответить на вопрос, почему его до сих пор никто не видел и почему до населения не донесли, что на ключевой магистрали планируются изменения, которые в новинку для города. Это и выделенки, и закрытые бордюрами парковочные карманы вдоль дороги, и, наконец, странные островки безопасности или рефюжи. Единственное, удалось наверняка понять, что выделенные полосы — это директива миндортранса области. И их будут делать по всему городу, но не так, как на улице Труда, а в комплексе со светофорным регулированием, знаками и прочим. Тестовый вариант на Труда провалился, признал начальник КДХ Ринат Кучитаров.

Пользуясь эскизами из презентации, а также дополнениями начальника отдела безопасности дорожного движения из комитета дорожного хозяйства Ксении Кондратовой и Рината Кучитарова Максим Куляшов попробовал доказать, что все создаваемое — во благо.

из презентации администрации Челябинска

Так, первым делом он отметил, что на протяжении всего Комсомольского проспекта будет изменена ширина полос, которые сейчас не нормативны и варьируются от 3,8 до 4,5-5 метра. После окончания работ по замене асфальта и обустройству островков безопасности все полосы для движения автомобилей будут сужены до ГОСТовских 3,25 метра. Выделенная полоса для общественного транспорта составит 3,75 метра. Кроме того, на ряде перекрестков будут созданы полосы-уширения для поворотов налево. Например, на перекрестке с улицей Молодогвардейцев.

Островки безопасности на Комсомольском проспекте в Челябинске делают наобум: в техзадании таких «материков» нет

За счет сужения полос, по словам Максима Куляшова, скорость потока отрегулируется, кроме того, уменьшится боковой интервал между автомобилями, и за счет этого исчезнут так называемые шашки — когда водители обгоняют друг друга, перестраиваясь из ряда в ряд. Фактически, с учетом в учетом выделенной полосы для автобусов, для движения автомобилей будет две полосы. Причем повернуть налево с ряда, который должен двигаться прямо и наоборот, возможности не будет. И это одна из функций рефюжей.

из презентации администрации Челябинска

Итак, рефюжи или островки безопасности. 

Всего построят 21 штуку общей площадью 362 квадратных метра. Располагаться они будут на каждом регулируемом перекрестке. Их отметят специальной вертикальной разметкой на бордюрах и дорожными знаками.

Ксения Кондратова уверила, что никакой путаницы с размерами нет. Существует три ГОСТа для таких островков. При этом, по словам Кондратовой, в них нет норматива для максимальной ширины островка: ее можно устанавливать соразмерно ширине дороги, количеству полос в ней и функциям, которые рефюжи будут обеспечивать. Минимальная ширина равна двум метрам. В то же время Максим Куляшов чуть ранее отметил, что максимальная ширина — 5 метров. На претензии журналистов, что местами она 7,5 метра, ответил, что работы еще не принимались и вообще все вариативно. Но все документы у подрядчика на руках и он идет строго по ним.

из презентации администрации Челябинска

Ксения Кондратова объяснила, что узкие рефюжи делают там, где нужно лишь обеспечить возможность пешеходам перейти дорогу в два этапа, а широкие, так называемые направляющие, там, где островок должен стать физической преградой для любителей поворачивать из ряда для движения прямо и проезжать прямо там, где возможен только поворот. По этой же причине часть островков расположена не по центру дороги, а левее или правее.

«Кроме того, габариты бордюров островков будут заставлять автомобилистов инстинктивно снижать скорость перед пешеходным переходом, — отметил Максим Куляшов. — Никаких горлышек не будет, сейчас они есть, потому что полосы ненормативной ширины. Пропускная способность не изменится. Ширина островков определена из тех размеров, которые появились при оптимизации полос. Кроме того, после введения всех изменений будет отрегулировано светофорное движение, появятся зеленые волны».

из презентации администрации Челябинска

Ксения Кондратова отметила, что такой островок — альтернатива второму пешеходному светофору, который пришлось бы ставить на такой широкой дороге, чтобы не создавать заторы из-за увеличения «пешеходного» времени основного светофора.

Чиновники отметили, что очищать островки от снега зимой будут вручную и при помощи средств малой механизации.

Еще один момент, который затронули на встрече, — ликвидированные парковочные карманы. В этой части, несмотря на то, что подрядчик уже установил бордюры, въезды и выезды на такие парковки могут быть еще изменены. К примеру, перерабатывать будут такую парковку напротив администрации Курчатовского района.

Марина Малкова / Znak.com

Максим Куляшов и Ринат Кучитаров уверили, что работы подрядчика еще не приняты. Если где-то возникнут претензии к качеству, то подрядчику придется все переделывать.

«Надо потерпеть, но мы знаем, что делаем, читаем все паблики. Через это проходили и проходят многие города. Изменения неизбежны, и они все направлены на повышение безопасности дорожного движения», — заключила Ксения Кондратова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.