Замглавы челябинского минстроя обвинили во взятке за ремонт котельной в Бердяуше

Замглавы челябинского минстроя обвинили во взятке за ремонт котельной в Бердяуше

Первому заместителю министра строительства Челябинской области Ивану Белавкину предъявили обвинение в получении взятки в размере более 1,1 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ). По данным следствия, подношение он получил от подрядчика по ремонту центральной котельной в поселке Бердяуш, сообщил источник Znak.com в следствии.

читатель Znak.com

Белавкин, как считает следствие, договорился об общем покровительстве для челябинского ООО РПК «Системы управления» в вопросах развития бизнеса. Схема заключалась в следующем: Белавкин способствовал тому, чтобы Саткинский район получил 39 млн рублей субсидии из бюджета области для Бердяушского поселения на капитальный ремонт оборудования центральной котельной в 2020–2022 годах. Субсидию выделили и направили в сельское поселение. В то же время контракты на этот ремонт с администрацией Бердяуша заключило ООО РПК «Системы управления». Когда деньги поступили на счета компании, ее руководство передало Белавкину откат на сумму 1,1 млн рублей. Взятка, по данным следствия, передавалась в машине в районе перекрестка улиц Энгельса и Труда в Челябинске.

ООО РПК «Системы управления» зарегистрировано в Челябинске, на 100% принадлежит Николаю Шердакову, но находится в доверительном управлении у Егора Шердакова (занимает пост гендиректора), следует из базы СПАРК. В 2019 году портфель госконтрактов компании составил 66 млн рублей, в 2020 году — 28,6 млн рублей. Фирма работает на строительстве в разных муниципалитетах. В Бердяуше компания получила три госконтракта: на разработку проектно-сметной документации по ремонту центральной котельной, непосредственно на капремонт и на поставку оборудования. Всего — на 16,2 млн рублей.

СПАРК

Напомним, первый замминистра строительства Иван Белавкин был задержан 3 июня по подозрению в получении взятки от подрядчика по одному из госконтрактов. Сегодня в Центральном районном суде Челябинска будет рассмотрено ходатайство следователя СК о заключении его под стражу.  

Мэрия Миасса подала в суд на правительственное ГКУ из-за скандального госконтракта

Отметим, что компания ООО РПК «Системы управления» ранее оказалось в центре скандала в Миассе, где выиграло два контракта на работы, связанные с балансировкой системы отопления северной части города. Проверка ГКУ показала, что многомиллионный контракт был отработан впустую, так как в итоге балансировка проведена не была из-за того, что в тепловых пунктах в домах не было необходимого оборудования. При этом городские власти приняли и оплатили все работы, более того, к моменту проверки истек срок исковой давности. Тогда ГКУ обвинило мэрию Миасса в причинении ущерба бюджету области на 23 млн рублей, так как были проведены работы, которые не дали результата. Вопрос бурно обсуждался на заседании комитета областного ЗСО, где мэр Миасса Григорий Тонких заявил, что будет судиться с ГКУ из-за таких выводов аудита. Тогда же мэрию Миасса активно поддерживал Иван Белавкин, который заявил, что минстрой вместе с городом найдет решение проблемы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.