Что кроме биткоина: стоит ли покупать альткоины и как их выбирать

Как тебе такое, Илон Маск?

Что кроме биткоина: стоит ли покупать альткоины и как их выбирать

Мир наблюдает за биткоиновым ралли, который то растет, то падает из-за твитов Илона Маска. Но в «мирное время» рынок криптовалют в основном строится на классических рыночных законах, а вложиться в токены — все равно, что вложиться в акции компаний. Рассказываем, как начинающему инвестору грамотно выбрать альткоины (так называют монеты — альтернативы биткоину), чтобы не потерять все деньги. Спойлер: не слушайте Илона Маска. 

Austin Distel / Unsplash

На какие факторы надо обращать внимание при выборе альткоина

  • Капитализация проекта

Необходимо выбрать авторитетный крипторейтинг, например на сайте Coinmarketcap. В этом рейтинге проект, в который вы собираетесь вложиться, должен входить в худшем случае в топ-50 криптовалют, а лучше — в топ-20 или в топ-30, говорит ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. 

По его словам, волатильность и изменчивость стоимости этих активов будет не такой высокой, как у некапитализированных активов, зато это будут надежные вложения, проверенные исторически, которые пользуются спросом участников рынка. 

  • Насколько компания реальная

Важно узнать, есть ли у компании реальный продукт и реальные потребители. Зачастую у проектов не существует ничего, кроме сайта и ряда документов, говорит руководитель компании J2TX Артем Моисеев. 

Сюда же можно отнести сопровождение в социальных сетях: насколько активно «существует» данная криптовалюта? Есть ли у продукта публикации, новости о развитии, пресс-релизы и так далее? Это говорит о том, что проектом занимаются реальные люди и в него вкладываются средства. 

Также можно проверить, есть ли за проектом амбассадоры, например известные и богатые люди, которые верят в этот продукт и доверяют его владельцам. 

  • На какой бирже торгуется альткоин

Проект, в который стоит вкладываться, должен присутствовать на популярных и высоколиквидных биржах (например, Binance, Currency, Kraken). Должна быть возможность быстро купить или продать актив, то есть он должен быть ликвидным. 

«Крупные биржи уже давно не добавляют к себе кого попало. Любой альткоин проходит широкую проверку со стороны аналитического департамента любой биржи, и на биржи попадают технологически проверенные альткоины и те, которые пользуются спросом», — говорит Першиков. 

  • Какой продукт / технологию предлагает проект

За каждым альткоином стоит какое-то предложение от разработчиков. Это похоже на инвестиции в стартап — в случае с криптовалютой вы покупаете скорее не «доллар», а «акции» компании. 

Виктор Першиков советует обращать внимание на проекты платежных сервисов, которые, например, в качестве продукта представляют дебетовую карту, которую можно использовать как для фиатных денег (долларов, евро, рублей), так и для хранения криптовалют. По его словам, в течение последних полутора лет токены таких проектов пользовались спросом и являются понятным продуктом для рынка. 

Второй перспективный продукт — токены криптобирж (Binance, KuCoin). Их стоимость отражает развитие биржи как бизнеса: чем больше развивается площадка, тем дороже стоят ее токены (принцип акций компании на классическом рынке). 

  • Пиар вокруг проекта

По словам Артема Моисеева, при выборе альткоина, в который стоит вложиться, на 80% надо учитывать технологию, которую проект предлагает, и только на 20% — пиар, который есть вокруг компании. 

«Есть огромное количество низколиквидных криптовалютных проектов, блокчейн-решений, которые, по сути, предлагают одно и то же. Они заявляют некие прорывные технологии, например, говорят, что их проект с точки зрения масштабируемости лучше Ethereum. Но таких проектов много, и даже я как аналитик порой теряюсь, потому что вижу огромное количество одинаковых по сути проектов, которые что-то обещают, но не конкретны», — говорит Виктор Першиков. 

Стоит ли покупать криптовалюты после твитов Илона Маска

Твиты Илона Маска так сильно влияют на стоимость криптовалют неспроста. Все дело в невысокой капитализации криптовалютного рынка, которая на максимуме составляла всего 2,5 трлн долларов (это примерно как рынок Саудовской Аравии). 

«Пока она не вырастет до 10–20 трлн долларов, криптовалюты, токены и альткоины будут сильно подвержены заявлениям таких персон, как господин Маск, а также заявлениям политических лиц, например Китая», — говорит Першиков. 

Но при среднесрочном и долгосрочном инвестировании (от года) обращать внимания на такие заявления не надо, говорят аналитики. Рынок довольно быстро отыгрывает позиции. 

В какие токены стоит вложиться прямо сейчас

Znak.com не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. В данном разделе приведено мнение ведущего аналитика 8848 Invest Виктора Першикова. 

  1. Ethereum. По словам эксперта, проект развивается технологически, у него сильная база. 
  2. Ripple и его токен XRP. Аналитик считает его перспективным, несмотря на тяжбу с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Он считает, что стоимость альткоина еще не достигла исторического максимума. 
  3. Сектор DeFi — децентрализованные финансы. По сути, это блокчейн-банки, которые предлагают услуги, очень похожие на то, что можно получить в обычных кредитных организациях, только с криптовалютами, а не фиатными деньгами. Например, можно инвестировать средства под процент или взять кредит под залог криптовалюты. Эксперт считает такие активы инвестиционно привлекательными. 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.