Комиссия по этике Тюменской облдумы не смогла разобраться в словах депутата о коррупции

«Засекреченное заседание»

Комиссия по этике Тюменской облдумы не смогла разобраться в словах депутата о коррупции

Комиссия по этике Тюменской облдумы не смогла принять решение по спорной речи депутата от ЛДПР Александра Лобова, раскритиковавшего работу чиновников ХМАО и программу «Сотрудничество» на майском заседании Заксобрания. Комиссия создала рабочую группу из трех человек, которая до 15 июня должна будет разобраться в речи Лобова, сообщил Znak.com сам депутат.

страница Александра Лобова / ВК

По словам Лобова, заседание было «засекреченным», поэтому назвать имена депутатов, вошедших в рабочую группу, он не может. Депутат считает, что такое решение — это намеренное затягивание вопроса. 

«Они не могут найти нарушения регламента думы, потому что его нет в моей речи. Но и признать это они тоже не могут, потому что было поручение председателя думы. В итоге создана рабочая группа. Подозреваю, что и 15 июня группа ничего не найдет, решение перенесется на конец июня, а потом забудется», — считает Лобов.

Он добавил, что сам подал документы на вступление в комиссию по этике. Но ему отказали, потому что рассматривают сейчас его случай. Что, по мнению Лобова, не соответствует регламенту думы.

Тюменского депутата, обвинившего чиновников ХМАО в коррупции, вызвали на комиссию по этике

В беседе с корреспондентом Znak.com депутат Владимир Ульянов, входящий в комиссию по этике, рассказал, что группа сформирована из трех человек: это сам Ульянов как председатель, депутаты Юрий Конев и Александр Ширыкалов. Группа, по его словам, должна установить объективные обстоятельства случившегося, поскольку в нарушениях обвиняют друг друга обе стороны конфликта.

В комиссию заявление на Лобова написала группа из пяти депутатов, среди которых Андрей Моргун, Николай Токарчук, Богдан Богославец. Они посчитали, что Лобов в своем выступлении нарушил депутатскую этику: оскорбил группу чиновников из ХМАО. В ответ представители ЛДПР, в частности глава фракции Глеб Трубин, обвиняют «группу депутатов» в нарушении регламента: Лобову вовремя не дали слово. «Комиссия должна во всем объективно разобраться, чтобы не вешать ярлык на депутата. И вне зависимости от партийной принадлежности принять обдуманное решение», — считает Ульянов.

По его словам, за последние десять лет это «второе или третье» заседание этической комиссии думы. И ни одно из решений комиссии не оспаривалось, что «говорит об объективности вынесенных решений».

Тюменская область вложит еще ₽11 млрд, чтобы достроить больницу в Нижневартовске

По данным источника Znak.com, на немедленном решении рекомендовать думе лишить слова Лобова настаивал зампред комиссии Владимир Ермолаев. На создании рабочей группы настоял Ульянов, его предложение поддержали шесть из семи членов комиссии по этике. Юрий Юхневич из КПРФ выступил против, заявив, что нарушения регламента в речи Лобова не было. И это препятствие в высказывании собственного мнения публично.

Ранее, 27 мая, Лобов на «парламентской пятиминутке» после заседания думы обвинил югорских чиновников в коррупции, в частности связанной с деньгами программы «Сотрудничество», на которые десятилетиями строятся социальные и промышленные объекты-долгострои в Югре. Это больницы в Нижневартовске и Горноправдинске, а также железнодорожный вокзал в Нягани, к которому после проверки Счетной палаты появились вопросы у правоохранительных органов. В ответ депутаты лишили его слова, а депутат Николай Токарчук, возглавлявший в свое время телерадиокомпанию «Ямал-регион», запретил ему публиковать «в личных аккаунтах и пабликах» видеозаписи с выступлений депутатов думы, снятые им самим. Токарчук считает, что эти действия нарушают законы «О СМИ» и об авторском праве.

сайт ЛДПРсайт ЛДПР

На сайте тюменского отделения ЛДПР сообщалось, что за Лобова после вызова на комиссию по этике вступились сопартийцы из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Они выходили в одиночные пикеты с плакатами «Руки прочь от Лобова!».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.