Облизбирком не нашел нарушений на выборах, где заявили о подвозе и закрытых участках

«Техническая ошибка»

Облизбирком не нашел нарушений на выборах, где заявили о подвозе и закрытых участках

На прошедших 6 июня довыборах в сельсоветы по ряду округов в Челябинской области распределено 17 из 18 мандатов. Как рассказал Znak.com председатель облизбиркома Сергей Обертас, жалоб или нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги голосования, не зафиксировано. Между тем, избиратели из Нагайбакского района пожаловались, что не смогли попасть на участки во время досрочного голосования.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказали Znak.com активисты движения «Наследие», незадолго до выборов жители Фершампенуаза (Нагайбакский район), где выбирали депутата сельского поселения, получили листовку с приглашением на досрочное голосование. В ней было указано, что проголосовать можно 3–5 июня в помещении администрации сельского поселения с 16:00 до 20:00. Однако, когда избиратели в субботу пришли исполнить свой гражданский долг, двери администрации оказались закрытыми. Видеообращение записала Елена Минеева — одна из кандидатов в депутаты.


«Обращение мы отработали, заявителя проинформировали. В данном случае была допущена техническая ошибка при заполнении информационных листков: неправильно указано время проведения досрочного голосования. Человек, который заполнял листок, не учел, что 5 июня — выходной день. Досрочное голосование в этот день проводилось в помещении УИК с 10 до 14 часов. Люди, которые есть на видео, пришли в другое время. Данная ошибка не повлияла на итоги голосования. Кандидат в депутаты, которая есть на видео, не могла не знать, в какое время проводится досрочное голосование. У меня возникает вопрос, почему она пришла на участок вместе с избирателем?» — говорит Обертас.

Победителем на данном избирательном участке признан единоросс Валерий Абросимов, который набрал 71,3%, при явке в 36,24%.

Также Сергей Обертас прокомментировал информацию о жалобе на подвоз избирателей от кандидата в депутаты Усть-Багарякского сельского поселения Кунашакского района Азамата Мусина. 

Напомним, он сообщил, что заместитель главы района Альбина Нажметдинова на своем личном автомобиле привезла на участок избирательницу. 

«Мы пришли к выводу, что там подвоза как такового не было. Была неорганизованная доставка на избирательный участок. Женщина, заместитель главы района, ехала по городу в жару, увидела бабушку и подвезла ее до избирательного участка. Она не является кандидатом, доверенным лицом или представителем кандидата, заинтересованным в результатах выборов. На обращение был дан ответ», — отметил Сергей Обертас.

На выборах в Челябинской области кандидат от СР заявил о подвозе избирателей

Замглавы района Альбина Нажметдинова рассказала фактически то же самое. «Я проезжала по улице в поселке Элеваторный и увидела, как по обочине проходила бабушка. Как позже выяснилось, ей 86 лет, она, махнув рукой, пыталась остановить машину с просьбой подвезти ее на избирательный участок. Адрес участка находился по пути моего следования, на улице было жарко, я подвезла пожилую женщину по ее просьбе, тем самым, на мой взгляд, проявив активную гражданскую позицию», — сообщила чиновница общественному штабу по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области. 

«Организованных групп избирателей на участке не было зафиксировано, все избиратели приходят самостоятельно и независимо. Никто из членов участковой избирательной комиссии подвоза не видел, так как все находились непосредственно в помещении для голосования. Жалоб и обращений о нарушениях в комиссию не поступало. На участке соблюдаются все необходимые нормы. Работа ведется в штатном режиме, явка составляет 50,6%», — отметил председатель участковой избирательной комиссии № 1096 Ростислав Уткин. 

Напомним, в данном поселении, единственном из 18-ти, где накануне, 6 июня 2021 года, распределяли мандаты, не смогли выбрать победителя. 

Два кандидата — справедливоросс Азамат Мусин и единоросс Сабиржан Гизатуллин набрали по 21 голосу. Через три недели в поселении пройдет повторное голосование, на котором избирателям предложат сделать выбор между двумя претендентами на депутатское кресло. Помимо них в списке кандидатов значились самовыдвиженец Виталий Лазарев и представитель ЛДПР Артем Фомин.

В целом, по словам главы облизбиркома Сергея Обертаса, выборы в регионе прошли спокойно. Из 17 мандатов, которые были распределены, 16 достались представителям партии «Единая Россия». Исключение — Серпиевское сельское поселение Катав-Ивановска, где первое место и 81,4% голосов (35 голосов) досталось самовыдвиженцу Татьяне Фархиевой. Но там от партии власти кандидата не было.

Явка в разных муниципалитетах сильно различалась. Так, минимальный показатель — 10,63% — зафиксирован в Тимирязевском сельском поселении Чебаркульского района, где выиграла Наталья Руфтина. Самыми активными были избиратели из Орловского сельского поселения Катав-Ивановского района (явка — более 83%), там победил Никита Утенков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.