Андрею Пивоварову предъявлено обвинение по делу о нежелательной организации

Андрею Пивоварову предъявлено обвинение по делу о нежелательной организации

Бывшему руководителю ликвидированной «Открытой России» Андрею Пивоварову предъявлено обвинение по уголовному делу о нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ), сообщает «Правозащита Открытки». Ему грозит до 6 лет лишения свободы. В настоящее время Пивоваров находится в СИЗО. 

страница Андрея Пивоварова / Twitter

Андрей Пивоваров был задержан в Санкт-Петербурге 30 мая. Его сняли с рейса, который летел в Варшаву. По словам Пивоварова, ради этого самолет, который уже вырулил на взлетную полосу, пришлось остановить. К лайнеру подъехали сотрудники полиции и забрали политика. 

В тот же день у Пивоварова дома прошел обыск, после чего его доставили в ИВС на Захарьевской улице, откуда этапировали в Краснодар. Именно там региональное управление СК 29 мая возбудило уголовное дело по статье 284.1 УК о сотрудничестве с нежелательной организацией. 

Уголовное дело было возбуждено из-за поста в Facebook о проекте «Объединенные демократы», который Пивоваров призвал поддержать на муниципальных выборах. Из материалов дела следует, что Пивоваров 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре и «имея умысел на участие» в деятельности «нежелательной организации», опубликовал в Facebook пост об «Объединенных демократах», в котором содержится «агитация по сбору средств для печати агитации и сбора документов для проекта „Объединенные демократы“».

7 июня стало известно, что в отношении Андрея Пивоварова возбудили также административное дело по части 1 статьи 19.34 КоАП о невнесении организации в список иностранных агентов. Речь идет о некоммерческой организации «Открытый Петербург», которую оппозиционер учредил несколько лет назад для просветительской деятельности. По этой статье ему грозит до 300 тыс. рублей штрафа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.