Госдума одобрила поправки, разрешающие отслеживать людей без решения суда

Госдума одобрила поправки, разрешающие отслеживать людей без решения суда

Госдума одобрила поправки, позволяющие начинать поиск пропавших без вести при помощи их мобильных телефонов сразу после получения заявления о пропаже. 

Znak.com

«Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда. В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя поправки. Его цитирует «Интерфакс».

Он отметил, что «в ходе поисковых работ счет идет на часы, а промедление из-за административных согласований может стоить человеку жизни».

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что после поступления заявления о пропаже человека органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, в течение 24 часов обращаются в суд за получением необходимой санкции. В течение 48 часов этот орган обязан либо получить разрешение суда, либо прекратить розыск, отметил председатель комитета.

«Таким образом, с одной стороны предоставляется возможность оперативного и незамедлительного розыска людей, во-вторых, не нарушаются конституционные права частной жизни и тайны связи, поскольку суд дальше эти материалы исследует», — сказал Хинштейн.

Он обратил внимание, что такой подход также позволит исключить ситуации, когда по подложным материалам будет инициироваться поиск людей.

Кроме того, в отношении несовершеннолетних и недееспособных людей поиск по мобильному будет начинаться сразу после получения письменного согласия от их законных представителей, отметил глава комитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Россия
Глава Крыма Сергей Аксенов раскрыл тайну плывших за его лодкой людей
Россия
Сенатор Олег Королев подал в отставку после громкого скандала с ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.