Лукашенко подписал закон, ужесточающий наказание за несогласованные митинги

Лукашенко подписал закон, ужесточающий наказание за несогласованные митинги

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс республики, в частности в статьи, касающиеся экстремистской деятельности и правил проведения митингов. Документ опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Из телеграм-канала «NЕХТА Live»

Согласно изменениям, по статье 342-2 УК Белоруссии к ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий могут быть привлечены лица, которые дважды в течение года были осуждены по статье 24.23 КоАП за несанкционированные акции и в течение года после второго взыскания снова нарушили законодательство о массовых мероприятиях. За это грозит арест, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы до трех лет. 

Также ужесточена ответственность за участие и организацию «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Раньше по статье 342-1 УК за организацию и участие можно было получить до трех лет ограничения или лишения свободы, теперь — до четырех лет лишения свободы или до пяти лет ограничения свободы.

В свою очередь за публичные призывы к несогласованным с властями акциям по статье 369.3 теперь будет грозить до пяти лет лишения свободы (раньше максимальный срок составлял три года). 

Белорусская оппозиция объявила о подготовке новой активной фазы протеста

Кроме того, Уголовный кодекс Белоруссии дополнен двумя статьями 361.4. («Содействие экстремистской деятельности») и 361.5 («Прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности»). По статье 361.4. предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок до шести лет. Максимальное наказание за те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — лишение свободы на срок до семи лет.

За прохождение подготовки для участия в экстремистской деятельности будут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Протесты, прошедшие в Белоруссии в 2020 году после президентских выборов, ни к чему не привели. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек. Репрессии в Белоруссии продолжились и в 2021 году. К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в стране возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями. 

Чтобы не допустить новых митингов, белорусские власти приняли ряд репрессивных законов. В частности, Лукашенко ранее разрешил силовикам безнаказанно стрелять по протестующим. Журналистам запретили освещать в режиме реального времени любые массовые мероприятия, если они не согласованы с чиновниками. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.