В Челябинске возбуждено уголовное дело о поборах с подрядчиков аэропорта

Коррупция при реконструкции

В Челябинске возбуждено уголовное дело о поборах с подрядчиков аэропорта

В Челябинске возбудили уголовное дело в отношении руководителей службы электро-светотехнического обеспечения полетов АО «Челябинское авиапредприятие». Их подозревают в получении коммерческого подкупа от подрядчиков по реконструкции, сообщает источник Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Челябинской области. Уголовное дело по части 7 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп группой лиц по предварительному сговору, совершенный в крупном размере») возбуждено в челябинском отделе Уральского СУ СК России на транспорте.

По данным следствия, в 2020 году подозреваемые получили денежные средства от представителей подрядных организаций за общее покровительство и беспрепятственную выдачу нарядов-допусков для работы в электроустановках, обслуживаемых АО «ЧАП». 

Проще говоря, они организовали поборы с подрядных организаций, участвовавших в реконструкции аэропортового комплекса.

Количество подозреваемых и сумма подношений пока не уточняется.

Напомним, взятки, подкупы и мошенничество в аэропорту выявляют на протяжении всего процесса реконструкции.

Так, в Металлургическом районном суде Челябинска рассматривается уголовное дело в отношении жителя Челябинска Вячеслава Шлапакова. Это бывший сотрудник АО «Челябинское авиапредприятие». Он обвиняется в получении коммерческого подкупа в крупном размере за незаконные действия (пункты «в», «г» части 7 статьи 204 УК РФ) от представителя АО «Центрдорстрой» Сергея Вознесенского. 

Экс-директора челябинской фирмы обвинили в афере при реконструкции аэропорта

АО «ЧАП» проводило для ЦДС по договору лабораторные испытания по подключению реконструируемых объектов аэропорта к электросетям. За выдачу положительного заключения Шлапаков получил подкуп.

Сам Вознесенский в январе 2021 года осужден за посредничество своим руководителям в даче взятки сотруднику Ростехнадзора — за выдачу разрешений на проведение пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию энергоустановок.

Еще одно дело, уже о мошенничестве, было возбуждено в отношении бывшего генерального директора ООО «РТС-Сервис» Евгения Лахтина. 

В 2019 году эта компания была субподрядчиком столичного АО «Центрдорстрой», которое является генеральным подрядчиком реконструкции аэропорта. По договору с АО «ЦДС» фирма должна была поставить дизель-генераторы для ремонтируемой взлетно-посадочной полосы на общую сумму 8,2 млн рублей. Оборудование привезли и приняли, подписав акты приемки работ.

Директора аэропорта Челябинска отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Но позже выяснилось, что по актам КС-2 генераторы соответствуют техзаданию и указанной цене, а в реальности оказались поставлено другое, более дешевое оборудование. Сумма хищения в итоге составила более 2 млн рублей. Дело находится в суде.

Кроме того, под следствием находится и директор аэропорта Андрей Осипов, которого обвиняют в незаконном получении страховки.

Выявлением махинаций в аэропорту занимаются в основном сотрудники областного УФСБ, в ряде случаев — совместно с Южно-Уральским УМВД на транспорте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.