В Челябинске вынесли очередной приговор по делу «Свидетелей Иеговы»

В Челябинске вынесли очередной приговор по делу «Свидетелей Иеговы»

В Челябинске суд вынес приговор по еще одному уголовному делу в отношении   «Свидетелей Иеговы» (организация признана судом экстремистской и запрещена в РФ). 7 июня 2021 года судья Центрального районного суда Челябинска Александр Табаков приговорил Дмитрия Виноградова, обвиненного в экстремизме (статья 282.2 УК РФ), к двум годам лишения свободы условно. 

«В деле нет потерпевших, а у подсудимого двое несовершеннолетних детей, но прокурор просил суд назначить Виноградову наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года», — уточнили в Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы». 

Преследование Дмитрия Виноградова, мастера Международной шахматной федерации, началось 19 марта 2019 года с обыска в его квартире и на рабочем месте — в шахматном клубе. Дело в отношении Виноградова было возбуждено 20 января 2020 года. Оно было выделено из дела другой верующей — Валентины Суворовой, его расследовал тот же следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области подполковник юстиции Александр Чепенко. 

«Всю семью доставили в СК». В Челябинской области у «Свидетелей Иеговы» прошли обыски

«В результате скрупулезного судебного разбирательства ни у кого не осталось сомнений, что меня преследуют исключительно за мою христианскую веру в Бога Иегову», — сказал Дмитрий Виноградов в своем последнем слове. Он также обратил внимание, что за профессиональные достижения не раз был отмечен дипломами и почетными грамотами государственных органов, в том числе от губернатора Челябинской области, мэра Челябинска и министра спорта РФ. 

Ранее в Челябинске к условному сроку за веру приговорили Валентину Суворову — ветерана труда, 30 лет проработавшую учительницей. В Металлургическом суде города слушается дело в отношении ее супруга, 75-летнего Владимира Суворова. 

Напомним, в 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. С тех пор десятки ее последователей стали фигурантами уголовных дел. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.