В городах ХМАО при падении спроса на жилье цены за год выросли до 30%

В городах ХМАО при падении спроса на жилье цены за год выросли до 30%

В крупнейших городах Ханты-Мансийского АО при падении спроса на недвижимость на первичном рынке за год (с мая 2020 по май 2021 года), в зависимости от населенного пункта, стоимость квадратного метра увеличилась от 1 до 30%. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке вторичного жилья — падение спроса и рост цены — от 12 до 20%.

Znak.com

Как сообщили Znak.com руководитель направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев, в мае рынок продемонстрировал положительную динамику. Это наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке.

Говоря об изменениях за год, он сообщил, что наибольший рост цен наблюдается в Нефтеюганске. Там квадратный метр на первичном рынке подорожал на 30% — до 78,9 тыс. рублей, при этом спрос упал на 32%, а предложение выросло в 1,7 раза. На вторичном рынке также рост — на 15% (до 91,1 тыс. руб./кв). Спрос не изменился, но выросло предложение — на 16%.

В сегменте новостроек самое дорогое жилье сейчас в Сургуте — 91,6 тыс. рублей за квадратный метр (рост за год 24%), при этом спрос упал на 13%. Вторичка подорожала на 20% — до 91 951 рубля за квадратный метр, при возросшем на 13% спросе со стороны покупателей, но падении предложений на 22%.

В Нижневартовске рост цен на недвижимость составил 19% — до 72,5 тыс. рублей за квадратный метр, при падении как спроса на 57%, так и предложений на 65%. Вторичный рынок в городе также показал положительную динамику — рост цены на 12% — до 67,2 тыс. рублей за квадратный метр. Спрос и предложения не изменились.

По данным аналитиков из «Авито Недвижимость», подозрительно стабильная ситуация с ценами на новостройки в Ханты-Мансийске. За год при увеличившемся на 23% спросе и не изменившемся предложении квадратный метр подорожал всего на 1% — до 88 тыс. рублей. При этом вторичка выросла в цене на 12% — до 96,4 тыс. рублей за квадратный метр, при падении спроса на 17% и росте предложений на 9%.

«Покупательская активность в большинстве рассматриваемых городов по итогам месяца несколько снизилась. Наиболее вероятно, что многие уже приобрели жилую недвижимость в прошлом году, воспользовавшись выгодными условиями на рынке, включая низкие ипотечные ставки и расширенные возможности использования материнского капитала. В общей структуре предложений в крупных населенных пунктах округа преобладало вторичное жилье. На него пришлась большая часть объявлений продавцов во всех рассматриваемых городах — более 80% от общего числа», — уточнил Дмитрий Алексеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.