В Курганской области закончили проверку системы закупок школьного питания. Все очень плохо

«Ждем отставок»

В Курганской области закончили проверку системы закупок школьного питания. Все очень плохо

В Курганской области завершена инициированная главой региона Вадимом Шумковым проверка системы закупки питания для школ и детских садов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе правительства региона, ревизия выявила массу нарушений и системных сбоев. Поэтому часть материалов скоро будут переданы в правоохранительные органы. Кроме того, ожидается целый ряд кадровых решений.

страница Вадима Шумкова / Instagram

Анализ проводился во всех муниципальных образованиях региона.  Речь идет о контрактах конца 2020 — начала 2021 года. Обнаружены три основных группы нарушений. Во-первых, завышение цен на продукты питания в рамках муниципальных контрактов. Во-вторых, закупка часто производилась без конкурсных процедур у единственного поставщика. И зачастую не у производителя, а у третьего лица. В-третьих, нередко в подписываемых контрактах отсутствовали зафиксированные цены на продукты питания.

«Почти во всех муниципальных образованиях продукты закупались без торгов. В этом смысле позитивный опыт лишь у семи территорий. Это Петуховский, Далматовский, Щучанский, Шадринский районы, Шумихинский муниципальный округ, города Шадринск и Курган. Здесь хотя бы соблюдалось правило об соблюдении конкурентных процедур», — рассказал корреспонденту нашего издания осведомленный источник.

В пяти районах, по его словам, ситуация признана катастрофической. «В Звериноголовском, Каргапольском, Катайском, Щучанском районах, а также в Лебяжьевском полноценный сравнительный анализ даже не получилось провести. В заключавшихся здесь договорах не указывались ни цена товара, ни его количество. Так что ждем отставок», — пояснил собеседник.

Проверки в проблемных территориях продолжатся. На этот раз с привлечением специалистов Счетной палаты региона. Если нарушения подтвердятся, то все материалы планируется передать в правоохранительные органы для проведения уголовных расследований.

Уже сейчас департаменту образования и науки Курганской области поручено еще раз проработать методологические регламенты контрактования. Обновленные документы выдадут под персональную подпись всем директорам курганских школ и детских садов.

«Проверка выявила, что закупщиками продуктов и поставщиками услуг по обеспечению детей питанием вступают, как правило, различные субъекты. Где-то это руководитель учреждения, где-то — муниципальная структура. В связи с этим принято решение, что ответственность теперь буту нести оба: в одном случае руководитель учреждения, в другом — глава ведомства», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Курганской области.

Департаменту образования региона дополнительно поручено регулярно контролировать закупки продуктов питания для образовательных учреждений. И в случае нарушений незамедлительно о них сообщать. 

«Мы приступаем к формированию прозрачной централизованной системы закупок продуктов питания для школ и детских садов. Рассчитываем, что те муниципальные образования, кто заинтересован в повышении качества блюд и справедливой цене закупки, присоединятся к этой системе. Будем также работать над расширением участия местных производителей в торгах, разумеется, это будет работа в рамках антимонопольного законодательства и законодательства о закупках», — отметил сегодня директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

В минувшую субботу, 5 июня, губернатор Вадим Шумков рекомендовал приготовиться недобросовестным поставщикам школьного питания. «Тем, кто не внял моим предупреждениям и продолжает „греть ручонки“ на школьном питании, покупая продукты по завышенным ценам либо вообще „забывая“ указывать цены на продукты в таких контрактах, да еще и с единственным „любимым“ поставщиком, приготовиться. Начало недели для вас будет насыщенным, но небезопасным», — написал глава региона в своем Instagram по возвращении с Петербургского экономического форума. Он также добавил, что «предупреждать больше никто никого не собирается».

Вопрос о качестве школьного питания Шумков поставил еще в феврале. Также написал на своей странице в соцсети Instagram пост, посвященный тем, «у кого вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести — несвежая сосиска». «Хочу официально предупредить и попросить, — говорилось в этом посте. — Не надо вам этим заниматься, экономя на детях и, возможно, решая „свои вопросы“ при осуществлении закупок. Таким лучше сразу поискать другую работу. Не с детьми».

Весной правительство области и региональный департамент образования открыли горячую линию и принимали жалобы по качеству питания в образовательных учреждениях. В конце апреля в Кургане создали также межведомственную рабочую группу по модернизации системы школьного питания в городе. Возглавила ее и. о. главы Кургана Елена Ситникова.

Затем начали менять систему организации питания детей. Во-первых, в школах изменили меню, добавив в него фрукты и молочные продукты. Во-вторых, из бюджета направили дополнительные средства на приобретение посудомоечных машин и парконвектоматов. В-третьих, инициирован вопрос о строительстве цеха питания, который бы мог поставлять в школы качественные полуфабрикаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.