За последние 15 лет ЦИК не допустила до выборов 100 тыс. оппозиционеров и самовыдвиженцев

За последние 15 лет ЦИК не допустила до выборов 100 тыс. оппозиционеров и самовыдвиженцев

За последние 15 лет до выборов в России не были допущены порядка 120 тыс. человек. Об этом говорится в материале «Важных историй». Среди не зарегистрированных кандидатов с 2007 года 20 тыс. человек являлись представителями так называемых «системных партий», 100 тыс. — кандидаты от несистемной оппозиции или самовыдвиженцы. Как указано в материале, если на выборах депутатов Госдумы в 2003 году были зарегистрированы 60% самовыдвиженцев, то в 2016-м — только 8%.

За последние 15 лет ЦИК не зарегистрировала только 2% кандидатов, выдвинутых «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», подсчитали «Важные истории». За этот же период ЦИК отказала в регистрации 25% представителей «несистемных партий» и 13% самовыдвиженцев.

Сопредседатель организации «Голос» Станислав Андрейчук объясняет, как обычно происходит отказ в регистрации: «У нас на протяжении последних нескольких лет была достаточно массовая ситуация, когда избирком зарегистрировал кандидата, но зарегистрировал с ошибками, и потом основные „оппоненты“ — как правило, спойлеры какие-то — идут в суд и через суд эту регистрацию отменяют. Плюс бывают ситуации, когда человек сам выбывает после регистрации. Например, на него начинают оказывать какое-то давление, и он просто перестает сам участвовать в гонке. Сейчас способов отсечь неугодных стало еще больше в связи с законами, принятыми в этом и прошлом году. Поэтому я думаю, что у нас поляна будет в значительной степени зачищена на выборах в этом году». 

Еще один распространенный способ не допустить кандидатов — признать собранные ими подписи недействительными. Например, в 2019 году Московская избирательная комиссия не допустила на этом основании до выборов Любовь Соболь, бывших депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудковых, члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрея Бабушкина и экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.