Жители района Екатеринбурга проведут несанкционированный митинг против стройки в лесу

«Мы не дадим через себя переступить, нас вдохновляет пример сквера»

Жители района Екатеринбурга проведут несанкционированный митинг против стройки в лесу

Жители микрорайона Мичуринский в Екатеринбурге собираются провести митинг в защиту леса, где хотят построить глэмпинг, несмотря на то что министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало им акцию протеста. Как рассказал Znak.com председатель общественной организации «Мичуринский лес» Дмитрий Маслов, у жителей не осталось другого выхода, так как администрация города не идет с ними на переговоры. 

Глэмпинг собираются обустроить в таких вагончикахZnak.com

«С момента, когда мы вышли в мае против приехавших тракторов, прошел месяц. Мы каждый день боремся со стройкой в юридическом поле, мы снимаем на видео нарушения, тормозим их работу, фирму уже штрафовало МЧС. Параллельно работают юристы из инициативной группы, пишут различные обращения. Приходили проверки из мэрии, прокуратуры, но в ответ нам присылают отписки. Мы увидели последний ответ из администрации и поняли, что нас послали побоку. Но мы решили, что не дадим через себя переступить. Это место, куда мы приехали за лесом. Нам рекламировали, что это недорогое жилье, но с лесом. Там небогатые люди живут. А сейчас приехал коммерсант и нас через плечо бросает», — говорит Маслов. 

В ответе администрации, на который ссылается активист, говорится, что специалисты земельного комитета осмотрели участок, но в момент их визита там не было никаких нарушений — работы не велись. В комитете также заявили, что участок находится в частной собственности, а разрешенное право использования — сельскохозяйственное. Несмотря на то, что владелец участка собирается построить там зону для отдыха и уже привез металлические вагончики для глэмпинга, в комитете заявили, что не видят состава административного правонарушения. 

По его словам, у участников акции, которая состоится 16 июня, не будет политических требований, на ней будет соблюдаться социальная дистанция и масочный режим.

«Конечно, я опасаюсь санкций. Но чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Мы видели пример со сквером, он нас вдохновляет. Для власти это будет плохо, если будут нас скручивать. У нас нет политических заявлений, мы боремся за дом», — говорит активист. 

Сегодня организация также направила главе Екатеринбурга Алексею Орлову обращение, в котором попросила его «взять ситуацию под личный контроль и провести надзорные и контрольно-ревизионные мероприятия по законности использования участка 66:41:0313009:20 с передачей в субаренду ООО „Скандинавия“ части указанного участка для строительства коммерческого кемпинга», а также не допустить установление в отношении данного земельного участка территориальной зоны Р-1 (зона отдыха населения). Активисты пригласили мэра лично посетить спорный участок и разобраться в причинах конфликта. 

«Гарантируем спокойный и конструктивный разговор из небольшого количества жителей в пять-семь человек», — говорится в письме.

Решение конфликта жители видят в компромиссе между муниципальной властью, малым бизнесом и жителями района. Они предложили мэрии выкупить участок с номером 66:41:0313009:20, являющийся частью леса, из частной собственности и признать его частью единой лесной экосистемы 66:41:0000000:89353 (земли городских лесов).  

«Как вариант: не выкуп, а предоставление собственнику участка взамен аналогичного по размеру участка из земель населенных пунктов в зоне рекреации, пригодного под размещение кемпинга. Мы очень рассчитываем на принятие разумного решения администрацией города с учетом сохранения баланса интересов сторон», – говорится в письме.  
В Екатеринбурге власти не согласовали митинг жителей Мичуринского против застройки леса

Жители Мичуринского выступают против создания зоны отдыха, которую собирается построить предприниматель Роман Сурин в лесу, так как, по их мнению, она вредит природе, сокращает возможности для прогулок населения, а также находится близко к некоторым домам. Жители домов опасаются, что пьяные компании, отдыхающие в глэминге, не дадут им спокойно спать, а детям — гулять. 

По словам жителей, в прошлом году состоялись публичные слушания, по итогам которых на участке, где сейчас ведутся работы, предлагали установить территорию общего пользования.

Противники проекта собрали несколько тысяч подписей, создали петицию, а также написали множество обращений в инстанции. Но пока что закрыть проект им не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.