Дольщики Чурилово Lake City потеряли надежду на достройку домов. Что говорят власти

Лист ожидания — полтора года

Дольщики Чурилово Lake City потеряли надежду на достройку домов. Что говорят власти

Дольщики компании «Речелстрой», принадлежащей бывшему депутату гордумы Челябинска Андрею Пязоку, уже более шести лет не могут дождаться достройки своих домов. Вопросы решаются, но крайне медленно, два оставшихся проблемных дома власти обещали начать достраивать еще в первом квартале 2020 года, но ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Обманутые люди просят привлечь к ответственности чиновников, которые не исполняют обещания и поручения руководства. Вместе с тем в минстрое Челябинской области Znak.com назвали очередные сроки достройки — и они не самые радужные.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В апреле 2021 года арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление Фонда защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области о намерении стать приобретателем прав ООО „Речелстрой“, — написала в группе „Теклер, помоги“ в соцсети „ВКонтакте“ челябинка Татьяна Буркова. — В соответствии с Законом № 127-ФЗ, объект должен быть достроен и передан не позднее трех лет со дня вынесения арбитражным судом определения о передаче прав застройщику на объект. Но дольщиков, которые и так ждут свои квартиры более шести лет, такие сроки не устраивают. Строительный сезон в самом разгаре, но на домах № 3.18 и 3.34 абсолютно ничего не происходит. Более того, отсутствует информация о подписании договора между конкурсным управляющим и фондом о переходе прав на земельные участки и объекты незавершенного строительства фонду, хотя это должно быть выполнено в течение одного дня с момента принятия решения арбитражным судом, а прошло уже два месяца».

Женщина спрашивает у чиновников, какие мероприятия проведены для ускорения процесса достройки вышеназванных домов и по каким причинам отсутствует договор о переходе права собственности к фонду. Также дольщикам «Речелстроя» непонятно, почему до сих пор не объявлены конкурсы для определения подрядчиков на проектно-изыскательные работы и экспертизу.

Власти Челябинской области рассказали, когда достроят дома в Чурилово Lake City

«Будут ли применены санкции к должностным лицам, не исполняющим свои обязанности и затягивающим процесс подготовки документации? — пишет дольщица, обращаясь к минстрою области. — У дольщиков, которые ждут свои квартиры, каждый день на счету, а для фонда это всего лишь работа».

Как рассказали Znak.com в минстрое Челябинской области, в декабре 2020 года Фонд защиты прав дольщиков принял решение о завершении строительства жилых домов № 3.18 и 3.34. 13 апреля арбитражный суд действительно удовлетворил заявление фонда о передаче имущества застройщика и обязательств перед участниками долевого строительства этих домов. 28 апреля решение суда вступило в законную силу.

«В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами, совместно с передачей прав и обязанностей на объект незавершенного строительства и земельный участок передаются права и обязанности по договорам на технологическое присоединение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, — сообщили в минстрое. — В целях завершения строительства домов в конце апреля 2021 года фондом поданы заявки в ресурсоснабжающие организации по подключению объектов к сетям. В мае ресурсоснабжающими организациями и конкурсным управляющим проведена корректировка документации в части лимитов необходимых ресурсов для строительства и дальнейшей эксплуатации жилых домов».

Соглашение о передаче недостроенных домов от банкротящегося «Речелстроя» в фонд планируют подписать уже на этой неделе — до 11 июня 2021 года.

Кроме того, сейчас для определения цены договора на проведение проектно-изыскательских работ фонд провел сбор коммерческих предложений и подготовил технические задания для проведения конкурсов для заключения договоров на выполнение проектно-изыскательских работ.

«После получения итогов обследования, выполнения проектно-изыскательских работ, корректировки проектно-сметной документации, получения положительных заключений госэкспертизы фонд определит сроки, необходимые для завершения строительства, и проведет конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, — отметили в министерстве строительства. — Утвержден „План-график“ („дорожная карта“) по осуществлению мер по восстановлению прав граждан». 

По графику, передача помещений по дому № 3.18 — IV квартал 2023 года, по дому № 3.34 — I квартал 2023 года.

Других проблемных домов у «Речелстроя» нет. Покупателям квартир в доме № 3.20, который достроить оказалось невозможно, будут выплачивать компенсации.

Вместе с тем в Центральном районном суде Челябинска продолжается процесс в отношении бывшего депутата гордумы Андрея Пязока, обвиняемого в обмане дольщиков «Речелстроя». Сейчас доказательства предоставляет сторона защиты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.